Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сахар усиливает действие антибиотиков

Ложка сахара не только помогает проглотить антибиотик, но и повышает его эффективность. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета.

13 мая 2011
Сахар усиливает действие антибиотиков
Источник:
фото с lifeglobe.net

Некоторые бактериальные инфекции, в том числе стафилококкоовые, стрептококковые, туберкулез, и инфекции мочевыводящих путей, становятся хроническими и рецидивируют даже при приеме антибиотиков. Такие заболевания могут длиться месяцами и распространяться на другие органы. Это происходит потому, что бактерии приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Причем, благодаря особым генетическим мутациям, они не просто защищаются от лекарства, а «притворяются мертвыми» - временно прекращают нормальные метаболизм и «дремлют» в организме человека, не реагируя на предназначенные им антибиотики.

Ученые установили, что использование сахара позволяет «пробудить» бактерии и подвергнуть их действию лекарственных препаратов.

Специалисты проверили теорию на мышах с инфекциями мочевыводящих путей. Выяснилось, что лечение антибиотиками с добавлением сахара помогло уничтожить 99,9% резистентных бактерий (в данном случае, бактерии E.coli), в то время как лечение чистыми антибиотиками не оказало никакого влияния.

На данный момент установлено, что данная методика работает только для одного класса антибиотиков – аминогликозидов (гентамицин и канамицин). Кроме того, эффект зависит от типа сахара. Так, убить золотистый стафилококк удалось лишь с помощью фруктозы.

В настоящее время специалисты изучают, может ли сахар быть использован для усиления эффективности противотуберкулезных препаратов.

Источник: yuga.ru