Фото №1 - Могут ли ребенка не пустить в детсад без пробы Манту
Фото
clip.dn.ua

- К нам обратилась петербурженка, получившая для своего ребенка справку от фтизиатра о возможности посещать детский сад. Справка была выдана лишь на основании осмотра. Заведующая детсадом усомнилась в правомерности действий врача и не пустила ребенка. Может ли фтизиатр дать такую справку?– задала вопрос Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова врачам на пресс-конференции «Детские прививки: за или против», прошедшей накануне.

Главный детский фтизиатр Петербурга Марина Лозовская дала однозначный ответ - специалисты не могут сделать вывод об отсутствии заболевания туберкулезом только на основании осмотра. Ведь если у ребенка появились видимые признаки туберкулеза, например, кровохаркание или изменение цвета кожи, это говорит о тяжелом осложненном процессе уже начавшегося заболевания.

Читайте также: У сотрудницы петербургского детсада обнаружили открытую форму туберкулеза

Чтобы выявить зарождение туберкулеза, необходимо проведение диагностики. Если родители не хотят делать туберкулинодиагностику пробой Манту, они могут предоставить результаты квантиферонового теста, инвитро-теста или флюорографии.

Если ни один из этих тестов ребенок не прошел, то максимум, что может написать в заключении фтизиатр: «дать заключение о наличии заболеваний не представляется возможным из-за отказа от туберкулинодиагностики». И такая справка не дает ребенку право на посещение образовательного учреждения, сообщает детский омбудсмен Петербурга. При этом если руководитель детского сада примет такого воспитанника, это будет административным нарушением, а если откажется принять – нарушением права ребенка на образование.

© ДокторПитер