Молодые законодатели направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой обращение, в котором предложили нестандартную, но уже использующуюся в других сферах, систему оценки качества обслуживания. Речь идет о «кнопках качества» на основе USB-пульта, которые хотят установить в регистратурах медучреждений. Согласно предлагаемому механизму, информация с этих пультов будет оперативно поступать в органы исполнительной власти — местные комздравы. Это позволит в онлайн-режиме формировать рейтинг удовлетворенности качеством обслуживания в клиниках, получать достоверный индикатор отношения пациентов к конкретному медучреждению, а также будет мотивировать медиков на более вежливое отношение к пациентам. Аппробацию этой системы законодатели предлагают провести в нескольких пилотных регионах. Об этом пишут «Известия».

— Идея «кнопок качества» не нова, но она уже зарекомендовала себя в различных сферах, - рассказал председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - В некоторых регионах, таких как Хабаровский край, уже начали внедрять подобные элементы информатизации здравоохранения. Думаю, будет еще много споров по поводу объективности информации, снятой с «кнопок качества». Однако мы уверены, что необходимо и дальше продолжать работу в этом направлении. 

Сейчас основные формы мониторинга качества оказанных медицинских услуг — это социолоогические опросы и автоматизированное анкетирование на сайтах управлений по вопросам здравоохранения в субъектах РФ.

В Минздраве законодателям ответили, что их предложение «рассмотрено, принято к сведению и будет использовано министерством».