Прием гипогликемического лекарства может привести к осложнениям у пациентов с диабетом

12:50, 28.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Производители лекарств «Инвокана» и «Форсига» предупреждают о возможных рисках терапии - у пациентов с сахарным диабетом на фоне приема препаратов может развиться кетоацидоз, в том числе с летальным исходом.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала письма «Джонсон&Джонсон» и «Астрaзенека Фармасьютикалз», в которых фармкомпании предупреждают врачей и пациентов о рисках развития диабетического кетоацидоза во время лечения ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). Речь идет о гипогликемических препаратах «Инвокана» («Джонсон & Джонсон») и «Форсига» («Астрaзенека Фармасьютикалз»), которые применяются для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

На фоне лечения препаратами случались редкие, но серьезные случаи развития кетоацидоза - острого осложнения, которое обычно развивается при снижении концентрации инсулина и из-за которого пациент может впасть в диабетическую кому. При этом кетоацидоз проявлялся нетипично, лишь с умеренным повышением концентрации глюкозы в крови. Это затрудняло диагностику и препятствовало назначению своевременного лечения. В письме компании отмечают, что на фоне приема препарата были зарегистрированы случаи смерти пациентов из-за кетоацидоза.

- B большинстве сообщений было отмечено, что пациенты c развитием диабетического кетоацидоза на фоне лечения нуждались в госпитализации. На момент написания данного информационного письма многие случаи были зарегистрированы в первые два месяца лечения. Случаи развития кетоацидоза также регистрировали вскоре после отмены ингибиторов SGLT2, - отмечается в письме компаний.

Читайте также: Фармкомпания заплатит 2,3 млрд долларов за то, что лекарство от диабета могло вызвать рак

Почему на фоне приема препаратов развивается тяжелое осложнение, пока так и не установлено. Перед началом лечения фармкомпании просят врачей проанализировать в анамнезе пациента все факторы, предрасполагающие к развитию кетоацидоза:

  • истощение резервов бета-клеток (то есть пациенты с сахарным диабетом 2 типа c низким уровнем С-пeптида, латентным аутоиммунным диабетом y взрослых или пациенты c панкреатитом в анамнезе)
  • состояния, связанные с ограничением приема пищи или вызывающие тяжелое обезвоживание

  • резкое снижение концентрации инсулина

  • повышение потребности в инсулине, возникающее на фоне острой патологии

  • проведение хирургического вмешательства

  • злоупотребление алкоголем.

Пациентам с такими данными в анамнезе назначать ингибиторы SGLT2 следует с осторожностью. Кроме того, необходимо рассказать им о всех факторах рисках.

Отметим, что FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) предупредило о возможном влиянии ингибиторов SGLT2 на развитие кетоацидоза почти год назад — в мае 2015 года.

«Доктор Питер» публикует официальный комментарий компании «АстраЗенека Фармасьютикалз» - производителя препарата «Форсига»: 

Действительно, известны очень редкие случаи развития диабетического кетоацидоза (далее ДКА) у пациентов, получавших препараты из класса ингибиторов SGLT-2 (канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин)1. В программе клинических исследований дапаглифлозина IIb/III фазы (21 исследование) был зарегистрирован только 1 случай кетоацидоза на 5936 пациентов, принимавших дапаглифлозин – это 0,016%, и всего 2 случая кетонурии – это 0,032%.

«АстраЗенека Фармасьютикалз» осуществляет тщательный мониторинг безопасности лекарственных средств. В связи с полученными дополнительными данными по безопасности рецептурных лекарственных средств, содержащих канаглифлозин, эмпаглифлозин, а также дапаглифлозин компания «АстраЗенека Фармасьютикалз» направила в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения информационное письмо для специалистов здравоохранения. В письме сообщается о редких случаях ДКА у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, а также о повышении риска ДКА у пациентов с фоновыми состояниями: инфекционное заболевание, травма, уросепсис, ограничение употребления пищи и жидкости, снижение доз инсулина или прием алкоголя.

Обращаем внимание, что сахарный диабет 1 типа не является зарегистрированным показанием3 для данного класса лекарственных препаратов и не рекомендуется для использования у таких пациентов (в том числе в Российской Федерации). Компания «АстраЗенека Фармасьютикалз» заботится о безопасности пациентов и продолжает тщательно изучать любую новую информацию о случаях диабетического кетоацидоза у пациентов, принимающих препарат дапаглифлозин.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Друзья, имейте совесть те, кто пишите такие вещи. К информации необходимо подходить сбалансировано.
1. Коммуникация также относится к препарату ЭМПАГЛИФЛОЗИН.
2. кетоацидозы связаны с некорректными назначениями.
3. Этот класс препаратов способен помочь тем пациентам, кому до сегодняшнего дня кроме инсулина ничего не могло помочь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×