Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2015 году и о проделанной работе по их укреплению. В частности, он рассказал сенаторам о проблемах в лечении заключенных. По словам генпрокурора, смертность в тюрьмах остается высокой — в 2015 году умерли  3977 человек. При этом подавляющее большинство из них (87%) скончались от различных заболеваний, в чем виноваты, в том числе, слабая медицинская база, медленное обновление медоборудования и отсутствие некоторых видов медуслуг. Однако особые проблемы генпрокурор отметил в поддержании жизни заключенных с ВИЧ — сейчас их более 62 тысяч человек.

- Помощи им ждать кроме как от государства, не от кого, - сказал Юрий Чайка. - Между тем, Минздравом в 2015 году сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: 5 наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным. Этим создана угроза их жизни. Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом.

По словам Юрия Чайки, в правительство уже внесено предложение кардинально изменить систему закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказания.

Также генпрокурор остановился отдельно на проблемах в здравоохранении.  В частности, с доступностью медпомощи в отдаленных районах страны, где закрываются фельдшерско-акушерские пункты и аптеки. «Больные там оказались, по сути, брошенными, лишенными надежды на экстренную помощь, - сказал генпрокурор. - После вмешательства прокуроров в Республике Бурятия, Иркутской области работа медучреждений в труднодоступных районах возобновлена». Кроме того, тревогу у генпрокурора вызывает необоснованный рост цен на лекарства и вытеснение из аптек дешевых препаратов дорогими импортными. "С учетом особой значимости вопросов охраны здоровья населения, Минпромторгу предложено стимулировать производство доступных для покупателей отечественных препаратов. На обеспечение граждан лекарствами обращено внимание и региональных властей", - отметил Юрий Чайка.

Всего за прошлый год прокуратура выявила более 80 тысяч нарушений закона в здравоохранении, а 23 тысячи человек привлекла к административной и дисциплинарной ответственности.

© ДокторПитер