Петербургские врачи из-за менингококка ампутировали голени двум детям

17:35, 27.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2015 году врачам НИИ детских инфекций не удалось спасти двух детей, ставших жертвами менингококковой инфекции. Еще двум пришлось ампутировать голени. Медики советуют родителям защищать своих детей с помощью вакцинации, однако прививка от менингококка не входит в Национальный календарь и бесплатно не делается.

Петербургские врачи из-за менингококка ампутировали голени двум детям
Фото: clip.dn.ua

Менингококковая инфекция считается одной из самой опасных в мире, напомнил директор НИИ детских инфекций, академик Юрий Лобзин во время телемоста, посвященного изменениям в Национальном календаре прививок. Менингококк вызывает сепсис, который протекает с поражением сосудов, а также приводит к гнойному менингиту. Летальность от инфекции составляет 10%, а в 30% случаев заражение заканчивается инвалидизацией ребенка.

Читайте также: В Петербурге готовятся к росту заболеваемости менингитом

По словам Юрия Лобзина, сейчас современные технологии позволяют спасти детей, которые раньше были обречены на смерть из-за инфекции. В НИИ детских инфекций в 2015 году госпитализировали 13 детей в крайне тяжелом состоянии из-за менингококковой инфекции— с ДВС-синдромом, геморрагическим синдромом, поражением органов, в том числе надпочечников. Из 13 детей двух спасти не удалось. Еще двоим пришлось ампутировать голени — это была вынужденная мера, чтобы избежать развития вторичного сепсиса. Детей оперировали хирурги НИИ детской ортопедии и травматологии им. Турнера, им поставили протезы, благодаря которым они могут ходить.

- В нашем НИИ лечение каждого ребенка потребовало 1 млн рублей, а в целом затраты на оказание медицинской помощи и выплату пособий составили 23 млн рублей на человека, - заявил директор НИИ детских инфекций.

При этом родители пациентов, по словам академика, даже не знали, что существует вакцина против менингококка, которая могла бы спасти их ребенка от развития тяжелого заболевания.

- Вакцинация стоит несколько тысяч рублей - но лучше предотвратить заболевание, которое приведет к серьезным последствиям, - говорит академик.

Отметим, что сейчас вакцинация против менингококка не входит в Национальный календарь прививок — ее можно провести лишь платно. Бесплатно получить вакцину можно только в том случае, если регион выделил деньги на ее закупку. Как отмечает Сусанна Харит, главный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Петербурга, профилактика менингококковой инфекции – это самое дорогостоящее мероприятие в вакцинопрофилактике для любой страны мира.

Читайте также: В России изымают вакцину против полиомиелита

Справка

В группу риска входят дети до 5 лет. В России заболеваемость составляет в среднем 5 человек на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в основном болели дети до 17 лет – 71% (625 случаев), из которых 34 % (213 случаев) – это дети до 1 года. Заболеваемость детей в возрасте до 4 лет превышает заболеваемость взрослых в 25 раз. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может составлять от 2 до 10 дней.

Вакцинация против менингококка проводится детям в возрасте от 9 до 23 месяцев в виде серии из двух доз вакцины с интервалом между ними не менее 3 месяцев. Вакцинацию от менингококковой инфекции следует разделить с вакцинацией от туберкулеза. Иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

Прививаться врачи рекомендуют также подросткам — им достаточно однократного введения вакцины. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×