Петербуржцев с гепатитом В и С разделят между больницей Боткина и Центром СПИД

11:19, 27.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские специалисты разработали схему маршрутизации пациентов с гепатитами В и С и направили ее на утверждение в комитет по здравоохранению. По мнению врачей, она должна будет проходить по территориальному признаку - девять районов города «прикрепят» к Центру СПИД и девять – к Боткинской больнице.

Число петербуржцев с хроническими гепатитами В и С растет. Только по официальной статистике их сегодня почти 105 тысяч человек, но врачи утверждают — их гораздо больше. Многие не знают о своей болезни и не доходят до специализированных центров. По мнению инфекционистов, изменить ситуацию может введение маршрутизации. Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Городской инфекционной больницы им. С.П.Боткина разработали маршрутизацию пациентов с гепатитами и направили ее на утверждение в комитет по здравоохранению. По мнению врачей, она должна будет проходить по территориальному признаку - девять районов города будут «прикреплены» к Центру СПИД и девять – к Боткинской больнице.

Сегодня, по словам главного врача Центра СПИД Дениса Гусева, многие пациенты с гепатитом «пропадают из поля зрения медиков».

- Пациенты приходят в поликлинику к инфекционисту, он назначает «Эссенциале» и отправляет домой, а пациент не знает, как ему быть дальше, - поясняет Денис Гусев. – Мы хотим, чтобы каждый пациент с хроническим гепатитом В и С дошел до специализированного центра, где специалисты разберутся – надо ли его госпитализировать или оставить только под постоянным наблюдением.

Денис Гусев считает, что сегодня поликлиникам не выгодно направлять пациентов с гепатитом в специализированные медучреждения, а введение маршрутизации и изменение схемы финансирования исправит ситуацию.

- Необходимо добиваться системного финансового обеспечения терапии хронических вирусных гепатитов, это можно осуществить через систему ОМС, перейдя на систему оплаты по клинико-статистическим группам, - говорит Денис Гусев. – После получения из комитета по здравоохранению документа о маршрутизации, мы будем подавать соответствующие документы в Терфонд ОМС.

Читайте также: Гепатит С: лечение лекарствами теперь эффективнее трансплантации печени

По данным петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в 2015 году в городе были зарегистрированы 51124 человека с диагнозом «хронический гепатит С», еще 48 тысяч человек - с хроническим гепатитом В. С так называемым «микстом» - инфицированными гепатитами В и С - на учете состояли 5866 горожан. В числе лидеров по числу пациентов с гепатитами врачи называют Красногвардейский (8558) и Красносельский (8241) районы. В 2015 году от гепатита В умерли 385 петербуржцев, от гепатита С — 395 человек. Примерно треть из них погибли от цирроза печени.

Читайте также: Швейцарские лекарства от рака крови могут «разбудить» гепатит В

В то же время, по словам Алексея Яковлева, главного врача Городской инфекционной больницы им. С.П.Боткина, исследования показывают, что реальное число петербуржцев, инфицированных гепатитом С, составляет не менее 3% населения - 160-180 тысяч человек. При этом треть погибающих от цирроза печени узнают о своем смертельном диагнозе уже в реанимации.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×