Всеобщая забастовка, начатая утром, продлится до 17 часов (19 часов по московскому времени). Бастующие медики требуют от правительства пересмотреть новые контракты, предусматривающие увеличение с лета количества рабочих часов при снижении заработной платы. Если врачам не удастся добиться исполнения своих требований, они обещают провести повторную забастовку уже завтра, пишет ТАСС.

В министерстве здравоохранения обещали обеспечить меры безопасности в больницах и тщательно контролировать ситуацию во время забастовки. По словам министра здравоохранения Джереми Ханта, профсоюзы шантажируют правительство забастовками. «Я не думаю, что какой-либо профсоюз имеет право шантажировать правительство, заставлять его отказаться от своей программы, за которую проголосовал британский народ», - сказал он в эфире вещательной корпорации «Би-би-си».

Министр здравоохранения выступил за переход учреждений системы здравоохранения на семидневную рабочую неделю. По словам Джереми Ханта, это поможет превратить английскую систему здравоохранения  в одну из самых высококачественных в мире.

Сегодня в лечебных учреждениях Англии работают около 53 тысяч младших врачей. В марте они провели двухдневную забастовку.