Минпромторг хочет уничтожать вредную для здоровья школьную форму

19:25, 25.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг готов усилить контроль за оборотом некачественной школьной формы в России. Ведомство уже подготовило поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также решило уничтожать небезопасные для здоровья товары за счет правонарушителей.

Как сообщает Министерство промышленности и торговли РФ, эксперты признают — большая часть школьной формы сегодня шьется из некачественных тканей, в основном поступающей из азиатских стран. По данным Национального союза производителей школьной формы, 80% проверенных в прошлом году изделий школьного ассортимента не соответствовало показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости — иначе говоря, дети половину дня носят «недышащую» форму.

- Поскольку такая одежда не соответствует техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ее оборот становится незаконным, – отмечает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Чтобы бороться с некачественной детской одеждой, Минпромторг разработал поправки в УК и УПК России, а также изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. Так, небезопасные товары предлагают уничтожать по упрощенной процедуре и за счет правонарушителей. «Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности, в частности школьной формы, придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды, а главное, сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке», – отметил Виктор Евтухов.

Кроме того, Минпромторг привлек к решению проблемы Роскачество, которое планирует летом провести масштабное исследование качества школьной формы по всей стране - в частности, на гигроскопичность, воздухопроницаемость, токсичность и устойчивость к окрашиванию. О результатах проверки родителям школьников обещают рассказать до начала учебного года - в августе. Кроме того, информацию о товарах. несоответствующих требованиям безопасности, передадут в Роспотребнадзор.

Как отметил Виктор Евтухов, результаты исследования Роскачества станут четким и однозначным сигналом производителям школьной формы, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и производстве готовой продукции. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×