По мнению сибирских исследователей, более половины представленных на рынке лекарств — малорастворимые или нерастворимые, что серьезно снижает их усваяемость. Чтобы добиться эффекта, приходится увеличивать дозу — это не только увеличивает риски возникновения побочных эффектов, но и повышает стоимость лечения. Сибирские ученые нашли другой выход из ситуации — применять специальные химические соединения, которые формируют оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать сквозь клеточные мебраны. В новосибирском Институте химической кинетики и горения им. В.В.Воеводского предлагают для этих целей использовать глицирризиновую кислоту, добываемую из корня солодки. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории магнитных явлений ИХКГ Николая Полякова, она сможет повысить биодоступность лекарств в десятки раз. Об этом сообщает издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Как отмечают в ИХКГ, многие улучшенные препараты уже готовы к испытаниям — ученые ждут, пока ими заинтересуются государство или фармкомпании.

Впервые глицирризиновую кислоту ученые ИХКГ совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова и Института химии твердого тела и механохимии применили для улучшения свойств лаппаконитина и нифедипина — средств, снижающих артериальное давление и снимающих аритмию. Результаты испытаний на лабораторных животных показали, что кислота «разрешает» уменьшить дозу этих препаратов в десятки раз. Также в разработке ученых — другие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные и противораковые. 

Также, по мнению новосибирских ученых, глицирризиновая кислота может повысить эффективность лекарств на основе природных антиоксидантов - каротиноидов лютеина и зеаксантина. Такие препараты используются для лечения заболеваний глаз и улучшения зрения. Как показали совместные исследования с американскими учеными из Глазного центра им. Джона Морана Университета штата Юта, эта кислота может в тысячи раз повысить растворимость этих лекарств в воде и устойчивость к разложению на воздухе.