Пострадавших от клещей уже в четыре раза больше, чем год назад

11:02, 25.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году число пострадавших от клещей выросло в четыре раза по сравнению с таким же периодом 2015-го. В Роспотребнадзоре РФ сообщают, что за медицинской помощью уже обратились более 12 тысяч россиян.

Как сообщают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на 22 апреля к врачам из-за присасывания клещей обратились 12455 россиян, в том числе 4203 ребенка. По данным ведомства, это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаи укусов были зарегистрированы в 79 субъектах РФ. 

Читайте также: Как выбрать средства от клещей и комаров

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в России еще не зафиксировано. Однако клещевым боррелиозом уже заболели 122 человека. Больше всего пострадавших в Калужской (7 случаев), Московской (9), Калининградской (6), Пензенской (4) и Свердловской областях (3). В Петербурге зарегистрирован в этом году пока один случай боррелиоза. 

Читайте также: Как защитить себя от клещевых инфекций с помощью прививки

В Роспотребнадзоре напоминают, что вакцинация от клещевого энцефалита проводится круглый год . Между тем, читатели «Доктора Питера» рассказали о случаях отказа в прививке — в поликлинике, по их словам, ссылаются на отсутствие вакцины. Как пояснил «Доктору Питеру» заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина Олег Парков, в таких случаях петербуржцы должны идти к начмеду поликлиники и спрашивать, где они могут привиться — амбулаторные медучреждения сами закупают вакцину из средств районных бюджетов. «В крайнем случае, можно обратиться к главе администрации района, которому подчиняются главврачи поликлиник», - добавил Олег Парков. - На 1 апреля в городе было закуплено 17 тысяч доз вакцин». По данным специалиста, за 1 квартал этого года в Петербурге от клещевого энцефалита вакцинировались 5354 человека, ревакцинацию прошли 6524 человека. Эксперт также напомнил, что вакцинацию надо проводить как минимум за две недели до похода в лес или выезда на природу.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

"...это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года..."
И какой же период? 22 апреля? Апрель? I квартал?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×