Сегодня, 25 апреля, отмечают Всемирный день борьбы с малярией. На днях Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Европейский регион первым в мире ликвидировал эту болезнь — в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая передачи малярии, хотя еще 20 лет назад их было более 90 тысяч. По данным Роспотребнадзора РФ, в России в 2015 году было зафиксировано 99 завозных случаев заболевания. Это вдвое меньше, чем 7 лет назад — в 2005 году было 201.

Как сообщает надзорное ведомство, малярию в прошлом году привозили в Россию из 25 стран Африки. При этом наибольшее число случаев из 15 стран: Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики. Кроме того, 19 случаев малярии завезли из Индии, в том числе 14 случаев — из Гоа. Также были зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи. 

Как отмечают эпидемиологи, из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) малярию практически перестали привозить. Как считают специалисты, это произошло «благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке ВОЗ».

Как уже писал «Доктор Питер», в прошлом году в России от малярии умерли два человека. В этом году в Боткинской инфекционной больнице от болезни уже скончался петербуржец .

В этом году девиз Всемирного дня борьбы с малярией «Конец малярии во благо». По оценкам ВОЗ, около половины населения мира (3,2 млрд человек) все еще рискуют заболеть малярией. На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится около 88% случаев заболевания малярией и 90% - случаев смерти от этой болезни. По словам экспертов, основные факторы распространения болезни — интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

© ДокторПитер