ВЦИОМ: В России к женскому здоровью серьезнее относится молодежь

19:12, 21.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Только треть россиянок ходят на профилактический прием к гинекологу раз в полгода, как и рекомендуют медики. При этом серьезнее всего к своему здоровью, как выяснилось, относятся молодые женщины в возрасте 18-24 лет. Это выяснили эксперты ВЦИОМ во время опроса «Индекс женского здоровья».

ВЦИОМ: В России к женскому здоровью серьезнее относится молодежь
Фото: сlip.dn.ua

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как жительницы России занимаются профилактикой женских болезней. Для этого социологи опросили в апреле этого года 1200 женщин репродуктивного возраста (18-44 года). Выяснилось, что большинство женщин (86%) посещают гинеколога для профилактических осмотров, но рекомендованную врачами периодичность (раз в полгода) соблюдают только треть (29%) респонденток. Половина опрошенных (48%) ходит к гинекологу раз в год, 6% - каждые два года, 3% - вообще реже чем раз в три года. Как правило, женщины, не следующие принятому правилу, объясняют свои редкие визиты к гинекологу хорошим самочувствием (49%), наличием постоянного полового партнера (39%), нехваткой времени (38%), а также невозможностью найти квалифицированного специалиста (21%).

Задайте вопрос гинекологу

По данным опроса ВЦИОМ, серьезнее всего к своему женскому здоровью относятся молодые девушки до 24 лет — среди них каждая третья (39%) ходит к женскому врачу раз в полгода. А вот среди 35-44-летних рекомендованный график соблюдает только каждая четвертая (24%). 

Каждая седьмая женщина (14%) в репродуктивном возрасте идет к гинекологу только при возникновении проблем со здоровьем. При этом только каждая третья (33%) из них идет к врачу сразу после появления «нехороших» симптомов, 40% - ждут несколько дней, не пройдут ли эти симптомы сами, а 26% - готовы терпеть долго, пока совсем плохо не станет.

Несмотря на то, что о такой болезни как «миома матки» слышали 94% опрошенных, только 15% были хорошо известны ее симптомы. Половина женщин (49%) смогли описать их только в общих чертах, а треть (35%) ничего о них не знала. Как лучше всего лечить это заболевание, женщины тоже ответить затруднились. Одни выбирают консервативную терапию (лекарствами) – 25%, другие - хирургическое вмешательство (29%). Половина же (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в каждом конкретном случае. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

1 комментарий Оставить комментарий

Если не брать наши обычные консультации,где запись на неделю вперед.Морока после того как попадаешь к врачу- еще несколько недель.А люди пашут как проклятые.Не удается вырваться с работы.Возьмем поход в Белую Розу.Уж я надеялась,что там будет оперативно.Слышала много похвальных отзывов.Может так моей знакомой не повезло.Оказывается не все обследования выполняются на месте.За мамографией надо ехать на Гастелло, а перед этим записаться( ждать около двух недель). А когда она приехала,оказалось,что в списках не значиться.На повторном приеме узнала,что подозрение на онкологию.А ей предлагают перезаписаться на мамографию,Какая к черту мамография,быстрее на Березовую,а ждать полторы недели.Через полторы недели-онколог берет мазки и отправляет в поликлинику по месту жительстства сдавать анализы для выскабливания.Дальше продолжать... Я думаю не стоит.Эпопея длиться до сих пор.Сколько еще потребуется времени,что б человек с таким серьезным диагнозом решил свои проблемы.Ведь каждый день играет свою роль ВОТ ТЕБЕ И СКРИНИНГ, и ПРОТОКОЛ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.И ходили бы женщины и обследовались,но каждый раз это через тернии к звездам.Об уровне квалификации врачей- отдельный разговор.Наверно нет врачей ,я имею в виду не хватает,так почему же господин Полтавченко рапортует о том ,что в городе всем хватает льготных лекарств и врачей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×