Фото №1 - Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса
Фото
Серге

Как сообщают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2015 году надзорное ведомство провело 24,5 тысяч проверок организаций, продающих в России мясную продукцию. За год ревизоры исследовали более 170 тысяч проб мяса. Результаты проверок показали, что доля мясных продуктов, не соответствующих нормативам по показателям безопасности, за последние 5 лет снизилась.

Так, в 2015 году по содержанию химических загрязнителей (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины) не соответствовали гигиеническим нормативам менее 1% мясных проб. В 2011 году удельный вес таких проб был 2,7%. 

По содержанию бактерий групп кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не соответствовали нормативам 4% проб, тогда как 5 лет назад их было 4,5%. При этом, в ведомстве отмечают, что среди импортных мясных продуктов этот показатель, наоборот, с годами вырос — 6,6% в 2015 году против 5,4% в 2011-м.

Что касается содержания в мясе так называемых ветеринарных антибиотиков, то в Роспотребнадзоре говорят, что оно в последние 5 лет «остается на низком уровне». В 2015 году повышенное содержание антибиотиков обнаружили в 0,2% проб, в 2011 году — в 0,3%. При этом санитарные врачи отмечают, что в России действуют более жесткие, чем в стандартах комиссии Кодекс Алиментариус (свод пищевых международных стандартов) нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах — в РФ они в 10 раз ниже.

Также ревизоры исследовали образцы на показатели идентификации продукции. В 2015 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли), не соответствовали нормативным требованиям 2,7% мясной продукции.

Всего за прошлый год Роспотребнадзор снял с реализации и утилизировал более 338 тонн некачественной мясной продукции, из которых более половины (55%) - импорт.

© ДокторПитер