Виртуальный полис ОМС пока не может заменить бумажный

09:31, 20.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Более полумиллиона петербуржцев уже могут обращаться в свои поликлиники, не предъявляя в регистратуре бумажный полис ОМС - в Петербурге отрабатывается пилотный проект по созданию виртуальных электронных полисов. Зачем, кому и в каких случаях они нужны, «Доктору Питеру» рассказал Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации.

Виртуальный полис ОМС пока не может заменить бумажный
Фото: clip.dn.ua

- Сергей Васильевич, что представляет собой электронный полис и кто может его получить?

- Электронный полис ОМС это такой же документ, как и бумажный полис ОМС, но существующий только виртуально - в виде электронной записи в Едином регистре застрахованных лиц. Оформить виртуальный полис можно на портале госуслуг - в «Единой системе информатизации и аутентификации» (ЕСИА). Сделать это может любой петербуржец — мы сняли ограничения по привязке к медицинским организациям, но предупреждаем пользователей портала госуслуг, что без бумажного полиса их могут принять только в одном из 29 медицинских учреждений, которые представлены в списке на портале. Из них 27 медучреждений — это поликлиники, и два — стационары.

- Сколько петербуржцев оформили электронный полис с начала года?

- На сегодня только 26 человек. Но это пока не значит, что они могут получать помощь в любом медицинском учреждении, поскольку круг клиник, подключенных к проекту, еще ограничен. То есть, и эти 26 человек должны получить бумажный полис.

- Зачем им бумажный полис, если уже есть электронный?

- Оформление электронных полисов - пилотный проект. А законодательство никто не менял - оно требует, чтобы у человека был бумажный медицинский полис, который необходимо предъявлять при получении медицинской помощи. Так что бумажный полис пока необходим всем, в том числе тем, кто прикреплен к поликлинике, участвующей в пилотном проекте. Во-первых, им может потребоваться медицинская помощь в другом регионе страны - приближается время отпусков. Во-вторых, для получения стационарной помощи: к системе подключены пока всего два стационара — Мариинская больница и Госпиталь ветеранов войн.

- А если человек только заказал электронный полис, и ему потребовалась госпитализация, скажем, в Елизаветинскую больницу? Бумажный полис надо ждать месяц, а временного, который выдается при личном оформлении полиса в СМО или МФЦ, у него нет...

- После регистрации на госпортале, в свою поликлинику (если она есть в списке, опубликованном на портале) можно обращаться сразу же, предъявляя только паспорт. В случае если требуется госпитализация в больницу, не участвующую в пилотном проекте, потребуется обратиться в выбранную СМО и получить временный бумажный полис.

- Обратная ситуация: у человека есть бумажный полис, он прикреплен к поликлинике, участвующей в пилотном проекте. В чем его сегодняшнее обращение в свою поликлинику отличается от предыдущих посещений?

- Тем, что он может прийти в поликлинику, имея при себе только паспорт. Его единый полис (полученный после 2011 года) уже зарегистрирован в реестре застрахованных и сотрудник регистратуры видит его и может идентифицировать. Когда система заработает полностью, человеку вообще не надо будет заботиться о своей идентификации в системе ОМС, для этого достаточно будет только предъявления паспорта.

У этого проекта, по большому счету, две задачи. Первая: дать возможность человеку оформить полис ОМС, не выходя из дома, - с помощью портала госуслуг. Вторая: избавить его от необходимости иметь при себе дополнительный документ - полис ОМС.

- Когда система охватит все медицинские учреждения города и каждый застрахованный будет избавлен от необходимости искать полис перед обращением к врачу?

- Чтобы клиники могли принимать пациентов без предъявления бумажного медицинского полиса, необходима подготовка. Все государственные медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, сегодня работают в защищенной телекоммуникационной сети. Но необходимо, чтобы их медицинские информационные системы, с которыми работают сотрудники регистратуры и врачи, имели возможность обратиться к единому регистру застрахованных по каналам защищенной связи в формате, созданном Терфондом. То есть требуется стыковка информационных систем, с которыми работают медицинские учреждения с той информационной системой, с которой работает фонд ОМС. На сегодня налажена работа 29 медучреждений (а это более миллиона пациентов) и всех семи страховых медицинских организаций в этой системе.

Сейчас мы работаем индивидуально с каждой клиникой, потому что пока это единственный пилотный проект в России, такого нет нигде, пример брать не с кого. Постепенно в систему войдут все медицинские учреждения.

- В системе ОМС работают не только городские клиники, но и федеральные, и частные. Они смогут принимать пациентов без бумажных полисов — только с паспортом?

- Минздрав и Федеральный фонд ОМС предполагают, что в реестре медорганизаций, который ведет Терфонд, будут все клиники, которые участвуют в выполнении Терпрограммы. Они заявляют о своем желании участвовать каждый год в сентябре. Теперь ежегодно в своем заявлении они должны будут указывать, готовы ли принимать пациентов без бумажного полиса.

- Когда все клиники и все петербуржцы смогут обходиться без бумажного полиса ОМС?

- По плану, во II квартале 2016 года ФФОМС, Миздрав, Минкомсвязь России проанализируют результаты нашего пилотного проекта и разработают нормативные документы, которые узаконят механизм введения в постоянную практику электронных полисов. Предполагается, что в III квартале результаты проекта будут заслушиваться правительством РФ и будет принята необходимая законодательная база для создания системы выдачи электронных полисов для всей страны.

- И все должны будут оформить электронные полисы ОМС?

- Вовсе нет. 91% населения Петербурга уже имеет полисы нового единого образца — они есть в едином регистре застрахованных. Число тех, кому требуется полис нового образца, уже невелико. Сейчас электронный полис с его помощью могут заказать те, кому требуется либо переоформление старого полиса на новый, либо те, кто приехал в Петербург, сменил фамилию, либо новорожденные. А по большому счету создание этой системы в большей степени — задел на будущее. Система идентификации и аутентификации, которая позволяет гражданам зарегистрироваться на портале госуслуг, еще развивается. В будущем человек, зарегистрированный на портале, будет иметь возможность зарегистрировать своих детей и оформлять для них электронные полисы ОМС.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ужасно, 21 век на дворе, а тут до сих пор без бумажки ты никто(

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×