Фармкомпаниям предлагают работать по «Кодексу совести»

10:29, 20.04.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Федеральная антимонопольная служба и Ассоциация европейского бизнеса представили новый Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Теперь участников фармрынка призывают присоединиться к нему и работать добросовестно, пресекать коррупцию и не завышать цены на лекарства.

Новый Кодекс добросовестных практик, разработанный экспертами в фарминдустрии, должен стать своеобразным саморегулятором фармацевтического бизнеса в России, а также создать справедливые и открытые правила конкурентного взаимодействия. По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, документ был разработан «на основе лучших мировых практик».

- Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения, - считает Игорь Артемьев. - Кодекс позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будет способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере, - отметил Игорь Артемьев.

По словам гендиректора Ассоциации европейского бизнеса доктора Франка Шауффа, кодекс должен помочь сотрудничеству между бизнесом и государственными регуляторами.

Читайте также: ФАС обнаружила массовые сговоры при госзакупках лекарств и медизделий

К примеру, участники кодекса не должны предоставлять неполную или недостоверную информацию при государственной регистрации цен на продукцию, а также должны принимать все меры, чтобы не допустить сокращения или прекращения реализации продукции, в отношении которой они занимают доминирующее положение на рынке. Кроме того, участники кодекса должны будут «стремиться выявлять расхождения в инструкциях по применению воспроизведенных лекарственных препаратов в сравнении с инструкциями референтных (оригинальных — прим.ред.) препаратов». Также кодекс предписывает участникам сообщать в уполномоченный федеральный орган власти, а также производителю о выявленных побочных действиях, нежелательных реакциях при применении продукции, а также об отсутствии эффективности или о возможной угрозе для жизни и здоровья. При появлении новых сведений о безопасности лекарства добросовестные фармкомпании должны будут вносить их в инструкцию по медицинскому применению. Также участники кодекса должны обеспечить «прозрачные» взаимоотношения с врачебным сообществом — то есть должны пресекать коррупцию при взаимоотношениях с врачами и медицинскими клиниками.

Читайте также: ФАС хочет штрафовать фармкомпании за «ошибки» в инструкциях к лекарствам

Как сообщают в ФАС, к кодексу может присоединиться любой фармпроизводитель. Для этого он должен будет подписать декларацию о присоединении.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

В аптеках цены на лекарства огромные. Государство должно регулировать цены на все лекарственные препараты, а не только на жизненно необходимые и важнейшие средства, как верно предлагает С.М.Миронов. Можно оплачивать часть их стоимости из фонда обязательного медицинского страхования.

Артемьев учился в вузе, сдавал зачет по политэкономии.
Вспомнил бы что Маркс говорит о процентах прибыли, за которые бизнес маму родную продаст.
Или плохо учился, или фарисей. Что недопустимо на такой должности.

Это как? типа торгуйте без прибыли? Тогда давайте еще кодекс совести чиновникам придумаем - что-то вроде работайте за МРОТ!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×