Новый Кодекс добросовестных практик, разработанный экспертами в фарминдустрии, должен стать своеобразным саморегулятором фармацевтического бизнеса в России, а также создать справедливые и открытые правила конкурентного взаимодействия. По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, документ был разработан «на основе лучших мировых практик».

- Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения, - считает Игорь Артемьев. - Кодекс позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будет способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере, - отметил Игорь Артемьев.

По словам гендиректора Ассоциации европейского бизнеса доктора Франка Шауффа, кодекс должен помочь сотрудничеству между бизнесом и государственными регуляторами.

К примеру, участники кодекса не должны предоставлять неполную или недостоверную информацию при государственной регистрации цен на продукцию, а также должны принимать все меры, чтобы не допустить сокращения или прекращения реализации продукции, в отношении которой они занимают доминирующее положение на рынке. Кроме того, участники кодекса должны будут «стремиться выявлять расхождения в инструкциях по применению воспроизведенных лекарственных препаратов в сравнении с инструкциями референтных (оригинальных — прим.ред.) препаратов». Также кодекс предписывает участникам сообщать в уполномоченный федеральный орган власти, а также производителю о выявленных побочных действиях, нежелательных реакциях при применении продукции, а также об отсутствии эффективности или о возможной угрозе для жизни и здоровья. При появлении новых сведений о безопасности лекарства добросовестные фармкомпании должны будут вносить их в инструкцию по медицинскому применению. Также участники кодекса должны обеспечить «прозрачные» взаимоотношения с врачебным сообществом — то есть должны пресекать коррупцию при взаимоотношениях с врачами и медицинскими клиниками.

Как сообщают в ФАС, к кодексу может присоединиться любой фармпроизводитель. Для этого он должен будет подписать декларацию о присоединении.

© ДокторПитер