В законопроекте указано, что телемедицинские технологии в здравоохранении могут использоваться при общении медицинского работника и пациента. Но только с целью проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента. А также для принятия решения о необходимости проведения очного приема врачом. При дистанционном общении врачи и пациенты могут обмениваться медицинской документацией, при этом соблюдая законодательство о защите персональных данных и иной конфиденциальной информации. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу уже в 2017 году.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддерживает предложение Минздрава РФ легализовать предоставление медицинских услуг через интернет, пишет Агентство городских новостей «Москва».

«Вопрос информационного поля в здравоохранении плохо урегулирован, это касается как заполнения электронных историй, так и телеконсультаций, которые осуществляются с помощью видеоконференций, они сейчас фактически вне закона и они практически не оплачиваются», - отметил депутат. По его словам, консультации можно будет вести, в частности, по Skype.