Минздрав легализует интернет-консультации врачей

18:54, 19.04.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Информационно-телекоммуникационные технологии в российской медицине используются без нормативного регулирования, считают в Минздраве. Ведомство подготовило проект закона, который легализует интернет-консультации врачей.

В законопроекте указано, что телемедицинские технологии в здравоохранении могут использоваться при общении медицинского работника и пациента. Но только с целью проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента. А также для принятия решения о необходимости проведения очного приема врачом. При дистанционном общении врачи и пациенты могут обмениваться медицинской документацией, при этом соблюдая законодательство о защите персональных данных и иной конфиденциальной информации. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу уже в 2017 году.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддерживает предложение Минздрава РФ легализовать предоставление медицинских услуг через интернет, пишет Агентство городских новостей «Москва».

«Вопрос информационного поля в здравоохранении плохо урегулирован, это касается как заполнения электронных историй, так и телеконсультаций, которые осуществляются с помощью видеоконференций, они сейчас фактически вне закона и они практически не оплачиваются», - отметил депутат. По его словам, консультации можно будет вести, в частности, по Skype.

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

За можно быть только в одном случае, если пациент консультируется с удаленным академическим центром при очном присутствии лечащего врача или фельдшера. Это может быть только инструмент определения показаний для госпитализации в крупные научные центры и не более того. Во всех остальных случаях медицина по интернету должна быть запрещена.

Для чего нужна интернет-консультация?
- для удовлетворения потребности консультации, когда её невозможно осуществить очно.

Из-за чего возникла такая проблема, что очной консультации получить невозможно?
- из-за того, что не стало специалистов на местах, или при редком заболевании.
Редкие заболевания редки, это эксклюзив, Остаётся проблема кадров на местах.

Из-за чего кадров на местах не стало?
- из-за того, что им не платили, несли ахинею о чувстве самопожертвования, клятве Гиппократа, сострадании и милосердии, но не платили: никто - ни государство, ни страховые компании, ни пациенты, ни их работодатели, ни родственники пациентов, ни благотворители - никто! Старые врачи ушли на пенсию, умерли или уехали. Работать стало некому и вот яркие представители медицинских чиновников нашей Родины решила отмыть немного бюджетных средств - организовали телемедицину - консультации по интернету. Но проблема-то осталась нерешённой!
КАК ПЛАТИТЬ ВРАЧУ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ? Просто по интернету проблема дефицита кадров в отдалённых весях страны будет телепортирована в другое медицинское учреждение.

Ко мне регулярно обращаются с просьбой посмотреть высланные по электронной почте документы и дать свои рекомендации, советы, высказать мнение ... проконсультироваться по скайпу ... А оно мне надо? После работы, сбегав на совмещение, ещё из чувства милосердия поработать врачом даром? Так сказать, добровольно взвалить на себя проблему дефицита кадров на местах?

Идиотизм какой-то в министерстве зреет ...

Согласен.

Я врач, я никогда не стану консультировать заочно ни по телефону, ни по интернету. Это категорически неправильно! Составить достаточное впечатление о больном можно только очно!

Было бы неверно совсем не использовать современные телекоммуникационные достижения, но надо определить, о каких консультациях идёт речь.. Кто и кого будет консультировать? Это будут консультации лечащего врача или это консультации пациента медицинским работником, не являющимся лечащим врачом? Когда законодатели определятся о чём хотят написать, будет проще разобраться.

Эти консультации необходимы. Как говорят: "Одна голова - хорошо, а две-три - еще лучше".

Вы плохо знакомы с фольклором. Одна голова - хорошо, это из анекдота. Полностью он звучит так. "Одна голова - хорошо, а две - лучше. Это я придумал конную милицию"

А я говорю, не про две головы, а две-три.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×