В Госдуме предложили создавать семейные банки крови

17:59, 19.04.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В России необходимо организовать особый режим хранения донорской крови для членов одной семьи, состоящих в родстве или свойстве, считает депутат Госдумы Максим Шингаркин. В этом случае люди смогут сдавать кровь только для определенного круга родственников.

Пациентам необходимо предоставить право сдавать кровь для строго определенного круга лиц на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (в части регулирования отношений, связанных с созданием и использованием семейных банков крови)» внес в Госдуму депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. Законопроектом предлагается ввести в медучреждениях режим семейного банка крови — то есть специальный режим хранения крови и ее компонентов, принадлежащих членам одной семьи. Использование такой крови будет ограничено лишь кругом родственников, но на определенный срок. По истечению этого срока кровь будет безвозмездно переходить в распоряжение станций переливания крови.

Читайте также: Кто такой donor sapiens и как стать донором

- Инициатива даст россиянам возможность обеспечить повысить безопасность своих членов семьи в экстренных ситуациях. Особенно если в семье имеются лица с редкой группой крови, не подходящие для категории доноров крови и (или) ее компонентов по показателям возраста или здоровья, - отмечает в пояснительной записке депутат.

Хранение крови в семейном банке будет для пациентов бесплатным, отмечается в законопроекте.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

2 комментария Оставить комментарий

Интересная идея. Только минус в том, что кровь хранится не долго, а хранить ее где? Банков донорской крови вроде бы нет ...? Но идея и в правду интересная.

На балконе у себя поставлю:-)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×