Петербуржец требует 10 млн рублей от городской больницы за заражение ВИЧ

16:40, 19.04.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Петербуржец подал иск в Выборгский районный суд к Городской больнице Святой Елизаветы. Он требует от медиков 10 млн рублей компенсации за заражение ВИЧ во время переливания донорской крови. В больнице догадываются, о каком пациенте идет речь, но отрицают возможность инфицирования через донорскую кровь, заготовленную в клинике.

Петербуржец требует 10 млн рублей от городской больницы за заражение ВИЧ
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Инцидент произошел в январе 2014 года, когда 38-летнего петербуржца доставили в Елизаветинскую больницу с многочисленными травмами после ДТП и серьезной кровопотерей. Врачи неоднократно делали пострадавшему гемо- и плазмотрансфузию, проводили заместительную терапию. В общей сложности мужчине перелили 60 доз донорской крови, сообщает Vademecum. О том, что у него ВИЧ, пациент узнал уже в мае при повторном направлении в эту больницу. 27 мая результат анализа крови на вирус иммунодефицита оказался «предварительно положительным». «27 мая ко мне в стационар прибыла врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которая сообщила о том, что в Елизаветинской больнице мне была перелита кровь, зараженная вирусом иммунодефицита», - цитирует издание исковое заявление петербуржца. В июне пациент был зарегистрирован в петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД как ВИЧ-положительный, а 2 июля его выписали из Елизаветинской больницы.

Также пострадавший мужчина сообщил, что после заражения его привычный образ жизни полностью поменялся. Кроме того, он «не только не дождался хотя бы какой-то помощи и элементарных извинений от ответчика, но и получил в свой адрес угрозы и нападки со стороны сотрудников больницы».

Читайте также: Как в Петербурге ребенку перелили кровь с ВИЧ

Отметим, что случай произошел в 2014 году, когда Елизаветинской больницей руководил главный врач Евгений Гуманенко. Нынешнее руководство стационара сообщило «Доктору Питеру», что узнало о поданном иске из СМИ. Поскольку ни имя, ни фамилия пациента не называются, в пресс-службе больницы лишь предполагают, о каком случае идет речь. Специалист по связям с общественностью Елизаветинской больницы Татьяна Черкащенко подтвердила, что похожий случай был зарегистрирован в клинике в 2014 году. Однако утверждать, что речь идет об одном и том же пациенте, в больнице пока не могут.

Как рассказали «Доктору Питеру» в стационаре, после того, как поступила жалоба на заражение ВИЧ, проводилась даже не внутренняя, а внешняя проверка с привлечением специалистов Центра СПИД:

- Проверка проводилась по факту обращения матери пациента, которая утверждала, что сына заразили ВИЧ во время переливания крови в нашем стационаре. - рассказала Татьяна Черкащенко. - Тогда всю хранящуюся в больнице донорскую кровь проверили, эксперты не нашли в ней никаких вирусов. Результаты проверки не подтвердили факт зараженности донорской крови ВИЧ. Насколько мне известно, тому пациенту требовалось много доз крови для переливания, а у него достаточно редкая группа (II отрицательная), поэтому кровь собиралась со всех медучреждений города.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как в российских больницах заражаются ВИЧ

Информацию про якобы поступавшие пациенту угрозы от сотрудников в стационаре «Доктору Питеру» не подтвердили и не опровергли - имена обвиняемых врачей клинике пока неизвестны.

Читайте также: За заражение ВИЧ клиника заплатит 15 млн рублей

В петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом «Доктору Питеру» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

Насколько я помню, есть немое окно, в течении которого ВИЧ в крови не диагностируется, но находится. Требуется чёткий закон о этом риске. Вероятно, надо родню пациента предупреждать и предлагать застраховаться за свой счёт. Тут хочется отметить, то я не видел НЕ ОДНОГО пациента с пересаженной почкой, не инфицированного гепатитом. Но никто качество этих "саженцев" не оспаривает.

Ивану. Иногда надо промолчать, Ваня.

Да уж.

не забывайте, что у нас уже эпидемия ВИЧ в стране.
"Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г., достигло 1 006 388 человек..."
Это только зарегистрированных! Умножьте эту цифру на два. Это значит, что примерно не менее 2% сексуально активного населения уже заражены. Т.е. риск получить ВИЧ половым путем высок как никогда. На фоне массовой неграмотности и пофигизма... Кароче, может больница и невиновата.

Ваня прав - "Немое окно" существует и повремени оно довольно приличное. Чтобы гарантировать отсутствие вич в переливаемой крови надо доноров держать в инкубаторах по присмотром минимум год перед сдачей крови:-))) Это риск, который оправдан. Пациент должен быть информирован об этом, а выбор делает он сам, или его представители. У нас нет никаких регламентов в медицине, поэтому и защиты медиков нет, коль такое дело - нужно вводить четкие алгоритмы и формы и реальные стандарты (а не то, что сейчас). В целом это неправильно и наверно для пациентов будет хуже, зато медики будут защищены - сделал как написано и все! С нашими пациентами и судами другого выхода нет.

интересно , а в ДТП наверно сам и виноват был ?
кто теперь узнает.
но могу предсказать - если до суда дойдет - виноват будет ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ. он и только он.
как всегда бывает.

я вообще в трансфузиологии и вирусологии не силен - но кровь проверяется ведь.
и думаю не раз.
ведь как раз трансфузиологи отвечают за "чистоту " крови.

Да, кровь проверяется не раз и сами доноры обследуются. Но даже это не может дать гарантии, к тому же пациент мог быть уже заражен и до переливания крови, но выяснилось это лишь после. Тех кому кровь переливают не всегда до переливания проверяют на ВИЧ, потому как: 1- на это может не быть времени, а подобные анализы делаются не быстро. 2- на это в обязательном порядке требуется согласие пациента. 3- от момента заражения прошел недостаточный срок.
Так что тут как обычно - виновных либо будут назначать, либо не будут. Потому, что невозможно доказать когда пациент был заражен. Собственно пациенту в данном случае терять нечего, ибо даже, если бабла не срубит, то его все равно никто за клевету не накажет!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×