Фото №1 - Петербуржец требует 10 млн рублей от городской больницы за заражение ВИЧ
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Инцидент произошел в январе 2014 года, когда 38-летнего петербуржца доставили в Елизаветинскую больницу с многочисленными травмами после ДТП и серьезной кровопотерей. Врачи неоднократно делали пострадавшему гемо- и плазмотрансфузию, проводили заместительную терапию. В общей сложности мужчине перелили 60 доз донорской крови, сообщает Vademecum. О том, что у него ВИЧ, пациент узнал уже в мае при повторном направлении в эту больницу. 27 мая результат анализа крови на вирус иммунодефицита оказался «предварительно положительным». «27 мая ко мне в стационар прибыла врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которая сообщила о том, что в Елизаветинской больнице мне была перелита кровь, зараженная вирусом иммунодефицита», - цитирует издание исковое заявление петербуржца. В июне пациент был зарегистрирован в петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД как ВИЧ-положительный, а 2 июля его выписали из Елизаветинской больницы.

Также пострадавший мужчина сообщил, что после заражения его привычный образ жизни полностью поменялся. Кроме того, он «не только не дождался хотя бы какой-то помощи и элементарных извинений от ответчика, но и получил в свой адрес угрозы и нападки со стороны сотрудников больницы».

Отметим, что случай произошел в 2014 году, когда Елизаветинской больницей руководил главный врач Евгений Гуманенко. Нынешнее руководство стационара сообщило «Доктору Питеру», что узнало о поданном иске из СМИ. Поскольку ни имя, ни фамилия пациента не называются, в пресс-службе больницы лишь предполагают, о каком случае идет речь. Специалист по связям с общественностью Елизаветинской больницы Татьяна Черкащенко подтвердила, что похожий случай был зарегистрирован в клинике в 2014 году. Однако утверждать, что речь идет об одном и том же пациенте, в больнице пока не могут.

Как рассказали «Доктору Питеру» в стационаре, после того, как поступила жалоба на заражение ВИЧ, проводилась даже не внутренняя, а внешняя проверка с привлечением специалистов Центра СПИД:

- Проверка проводилась по факту обращения матери пациента, которая утверждала, что сына заразили ВИЧ во время переливания крови в нашем стационаре. - рассказала Татьяна Черкащенко. - Тогда всю хранящуюся в больнице донорскую кровь проверили, эксперты не нашли в ней никаких вирусов. Результаты проверки не подтвердили факт зараженности донорской крови ВИЧ. Насколько мне известно, тому пациенту требовалось много доз крови для переливания, а у него достаточно редкая группа (II отрицательная), поэтому кровь собиралась со всех медучреждений города.

Информацию про якобы поступавшие пациенту угрозы от сотрудников в стационаре «Доктору Питеру» не подтвердили и не опровергли - имена обвиняемых врачей клинике пока неизвестны.

В петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом «Доктору Питеру» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

© ДокторПитер