Страховые компании должны вводить для пациентов индивидуальный тариф лечения в зависимости от состояния их здоровья, считают в Центре здравоохранения Научно-исследовательского института Минфина.

- В рамках страховой модели необходимо создать у населения финансовые стимулы для заботы о собственном здоровье, в том числе и через введение соплатежей за наиболее дорогие медицинские услуги. Такой опыт уже существует в большинстве развитых стран и не приводит к росту заболеваемости или смертности населения,— передает «Ъ» слова представителя центра Любови Мельниковой.

Читайте также: Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник

Как заметила зампред Федерального фонда ОМС Светлана Карчевская в ходе круглого стола «Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины», такая практика потребует существенной адаптации, и если и будет вводиться, то не в ближайшее время. Против идеи выступил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

- Как можно говорить сейчас о введении соплатежей, если отсутствие у населения спроса на основные товары и услуги является главной проблемой экономики? В нашей богатой стране все регионы — бедные,— заметил он.