В Минфине вновь заговорили о введении соплатежей для пациентов

13:32, 19.04.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Чтобы население заботилось о собственном здоровье, необходимо создать финансовые стимулы. В том числе через введение соплатежей. Об этом заявили представители Научно-исследовательского финансового института Минфина за круглым столом в Госдуме.

Страховые компании должны вводить для пациентов индивидуальный тариф лечения в зависимости от состояния их здоровья, считают в Центре здравоохранения Научно-исследовательского института Минфина.

- В рамках страховой модели необходимо создать у населения финансовые стимулы для заботы о собственном здоровье, в том числе и через введение соплатежей за наиболее дорогие медицинские услуги. Такой опыт уже существует в большинстве развитых стран и не приводит к росту заболеваемости или смертности населения,— передает «Ъ» слова представителя центра Любови Мельниковой.

Читайте также: Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник

Как заметила зампред Федерального фонда ОМС Светлана Карчевская в ходе круглого стола «Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины», такая практика потребует существенной адаптации, и если и будет вводиться, то не в ближайшее время. Против идеи выступил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

- Как можно говорить сейчас о введении соплатежей, если отсутствие у населения спроса на основные товары и услуги является главной проблемой экономики? В нашей богатой стране все регионы — бедные,— заметил он.

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Можно ещё брать налог за дыхание, поскольку народ много дыша снижает кол-во кислорода в атмосфере. Ведь чтобы меньше дышать- делать это надо осознано. Господа, разрешите мне не платить в ОМС и я в ту кучу хамства обращаться не буду. Разрешите людям за свои деньги болеть без взносов ОМС. Мне вообще социальный налог не нужен, не на пенсию в лохотронных баллах, не на медицину хамящих тётенек я не надеюсь. Мне ваши гос. услуги не нужны.

Очередная глупость. Прежде всего она противоречит Конституции РФ. Кроме того, "наиболее дорогие медицинские услуги" нередко требуются больным диабетом, онкологическими заболеваниями, снизить риск заболевания которыми путём ведения здорового образа жизни проблематично.

Давно пора! Ваня, даже минимальный платеж уберет наверно половину никчемных посещений теми пациентами, которые ходят просто так поболтать каждый день и у тех кому это реально нужно сразу появится больше возможностей. Минимальную плату вроде 100 - 200 руб я только ЗА!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×