Фото №1 - Эксперт рынка труда рассказал, какие медики будут востребованы через десяток лет
Фото
clip.dn.ua

По прогнозам Алексея Захарова, самыми престижными в ближайшие 15 лет в медвузах станут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента. А уже сегодня эксперт не советовал бы выбирать профессию терапевта — по его мнению, терапевта в привычном нам понимании заменит робот. Чего не скажешь о хирургах.

- Руки хирурга робот не заменит еще долго, хотя без робота-ассистента ни один хирург обходиться уже не сможет, - считает Алексей Захаров. - Диагнозы по инсультам программы уже года три как минимум ставят на 80% точнее, чем доктора наук с сорокалетним стажем. Да, внедрено еще не везде. Но через десять лет будет точно. Поликлинический уровень в знакомом нам виде исчезнет.

Со спросом на специалистов по диагностике тоже произойдут изменения. «Личный диагност будет на запястье у каждого, а еще вероятнее, такой чип просто будет торчать где-то под кожей», - говорит президент Superjob.ru.

В то же время, по прогнозам специалиста, вырастет спрос на ортопедов — ортопедия и индустрия имплантатов будут развиваться очень быстро. «Нас ждет взрывной рост индустрии имплантатов, - говорит Захаров. - Силиконовая грудь? Смех олдскульный. Новые зубы? Этим и сегодня никого не удивишь. Изменение голоса, улучшение слуха. Замена мышц, костей… всего, чего угодно. Кое-что будет еще очень дорого и через десять лет. Но поменять барабанную перепонку можно будет быстро и недорого».

Так, по словам Алексея Захарова, сегодня в России делается в год около 50 тысяч операций по замене суставов, при том что в США — полтора миллиона, большинство из которых вторичные — то есть замена имплантатов на более совершенные. И в ближайшие 10-15 лет количество подобных операций в России должно вырасти как минимум в 10 раз, что отразится на спросе на хирургов-ортопедов.

Между тем, считает президент Superjob.ru, в целом врачи и медсестры без работы не останутся, но требования к медикам серьезно поменяются. Хотя прогнозы на развитие медицины у Алексея Захарова более пессимистичные.

- Наступит ли счастливое здоровое будущее? Очень вряд ли. Ни большинство видов рака, ни наследственные заболевания никуда не денутся в ближайшие 15—20 лет. Более того, скорее всего, ситуация с подобными заболеваниями будет ухудшаться с ростом продолжительности жизни... В целом, мне кажется, что все изменения, которые произойдут в медицине в ближайшие 15—20 лет, на жизнь человечества повлияют гораздо меньше, чем то, что произойдет в транспортной отрасли. И шанс помереть от банального насморка для нас с вами в 2030 году будет точно такой же, как и сейчас. Коленки титановые — будут. Дешевые! А вот насморк лечить за один день человечество так и не научится. 

Прогресс же наступит, когда, по мнению Алексея Захарова, медицина научится гарантировано предотвращать облысение и восстанавливать живые волосы.

© ДокторПитер