Центр профилактики: Мы едим лишнее и провоцируем дефицит необходимых веществ

09:31, 18.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только природные продукты, а не «химия», идут на пользу здоровью. Но и с ними какие-то вещества мы потребляем с избытком, а каких-то нам не хватает. Об этом в лектории «Университет здоровья» Городского центра медицинской профилактики рассказал д.х.н., зав. кафедрой биохимии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Владимир Дадали:

Центр профилактики: Мы едим лишнее и провоцируем дефицит необходимых веществ
Фото: clip.dn.ua

- Сегодня много говорится об увеличении продолжительности жизни и роли здорового образа жизни в этом процессе. Он подразумевает здоровое питание и регулярные физические нагрузки - они тоже являются системой питания для организма. Ведь активно работающая мышца производит многие необходимые вещества, которые мы получаем из пищи.

Говоря о питании, необходимо сказать о его законах. Один из них гласит -
энергия, получаемая из пищи, должна соответствовать энергозатратам. У каждого человека они разные. Поэтому и количество потребляемой пищи должно быть разным. Надо еще учесть, что только природные продукты, а не «химия», идут на пользу здоровью. 

На сегодняшний день мы в среднем получаем в день на 1500 калорий больше нормы. Это результат нашей гиподинамии. Лишние калории откладываются в виде жира.

Растительные и животные белки

Еще один закон питания говорит: химический состав рациона должен соответствовать  физическим потребностям человека. Нашему организму требуется множество разных пищевых веществ. Это не только белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины. Но еще около 180 различных элементов – фенолы, флавоноиды и т. д. И мы должны удовлетворять потребности организма во всех компонентах, но наш рацион этим потребностям не соответствует. Какие-то вещества мы потребляем с избытком, а каких-то не хватает. Если говорить о макронутриентах, то белка нам в сутки необходимо потреблять 60-80 грамм. Это должны быть как белки животного происхождения, которые мы получаем из мяса, рыбы, яиц, молока и кисло-молочных продуктов, так и растительного, они содержатся, например, в кашах – овсяной, гречневой, кроме манной. В пожилом возрасте разумно ограничить потребление красного мяса. А вот рыба, желательно из холодных морей, должна быть на столе не реже двух раз в неделю. 

Сахар – «необходимый враг»

В пище должны быть углеводы, к которым относится сахар. Так вот, сахара мы потребляем в 60 раз больше нормы. Это уже больше психологическая особенность, вредная привычка – есть много сладкого. Мы связываем сахар с праздником – идем в гости с тортиком, конфеты преподносим в подарок. Угощаем ребенка шоколадкой и он привыкает к сладостям.

Доказано, что у нас вырабатывается склонность к сахару. Сахар вызывает зависимость, как легкий наркотик. Может быть, стоит вообще отказаться от сладкого? Нет. Но рекомендуемая доза – две чайные ложки в день и не больше! Тем более, что все продукты, приготовленные промышленностью, уже содержат сахар. 

Самый лучший заменитель сахара – это мед. Еще полезно пить чай с финиками. Такое чаепитие - дело привычки. К тому же, с избытком сахара мы теряем цинк и хром.

О жирах

Норма суточного потребления жиров – 60 грамм. В жирах содержится необходимый нам продукт – жирные кислоты омега-3,6,9. У нас наблюдается десятикратный дефицит омега-3 в рационе. 

Читайте также: Американские ученые развеяли миф о сливочном масле

В идеале омега-9 мы должны получать из подсолнечного масла. Но у нас сейчас оно выпускается преимущественно рафинированное, дезодорированное, горячего отжима. В таком продукте нет ничего кроме жира. К тому же, масло должно храниться в прохладном, защищенном от света месте, иначе оно окисляется и становится прогорклым. А у нас повсеместно нарушены условия хранения.

Много говорится о пользе оливкового масла. Но и тут надо смотреть, чтобы оно было первого холодного отжима. Жарить на нем нежелательно. Льняное масло вообще нельзя нагревать, иначе оно превратиться в олифу. 

Дефицит омега-кислот по идее можно восполнить, принимая рыбий жир. В норме, если продукт правильно изготовлен и правильно хранится, он не должен издавать неприятный запах. Если вы покупаете в аптеке капсулированный рыбий жир и чувствуется характерный запах, знайте, что продукт окислился и пользы от него – ноль, принимать его не стоит.

Тотальный дефицит

По результатам многочисленных исследований установлено, что население России испытывает дефицит 15 витаминов и 30 минералов. Витамин С у 70% россиян в дефиците, фолиевая кислота (витамин В9) – у 80%, железо – у 40%, кальций – у 60%, йод – у 70%, селен – у 90-95%. Современные продукты обеспечивают россиян микронутриентами только на 5-6%. 

Восполнить потребность организма в витаминах и минералах могут либо добавки, либо органическая пища. Но органические продукты дороги, их не везде купишь. Остаются аптечные витаминно-минеральные комплексы. Но не стоит сразу бежать в аптеку и скупать все подряд. Чтобы понять, какой именно препарат нужен вам, посоветуйтесь с врачом.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×