ОНФ: В регионах сокращают инфекционные койки, а смертность от инфекционных болезней растет

17:25, 15.04.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Сотрудники фтизиатрической службы Петербурга обратились в ОНФ с просьбой не допустить необдуманной реструктуризации фтизиатрических клиник, которую намерен провести комитет по здравоохранению города. Чиновники говорят, что реформа необходима для устранения различий в финансировании учреждений и разницы в штатных единицах.

Врачи не верят им и утверждают, что все дело в количестве обслуживаемого населения и расходах на содержание помещений, ведь некоторые диспансеры находятся в зданиях, имеющих статус памятников архитектуры. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения считают оптимизацию инфекционной службы, проводимой Минздравом, необдуманной и просят министерство объяснить причины ее проведения. 

В региональные отделения ОНФ поступают жалобы от врачей на сокращение отделений инфекционной службы. И это при том, что количество коек в инфекционных больницах страны за последние 25 лет уже сократилось более чем в два раза, а смертность от инфекционных и паразитарных болезней за этот же период выросла в 1,8 раза и продолжает расти. 

- В конце марта Минздрав РФ заявил, что смертность от туберкулеза снижается. Однако это не совсем верная формулировка. В 2014 году стандартизированный показатель смертности от туберкулеза (расчет с учетом возрастной структуры населения) был на 6% выше, чем в 1991 году. Этот показатель в 8,2 раза выше, чем в «новых» странах ЕС, и в 22,5 раза выше, чем в «старых» странах ЕС. Это значит, что ситуация в инфекционной службе, несмотря на победные заявления федерального Минздрава – катастрофическая, – сообщила эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Читайте также: Путин: Механическое сокращение больниц и ФАПов недопустимо

Эксперт подчеркнула, что такая «оптимизация» уносит жизни граждан. Анализ показал, что в период с 2011 по 2012 годов было всего 16 регионов РФ, в которых сокращение числа врачей-инфекционистов и инфекционных коек приводило к росту смертности,. А в период 2013-2014 годов число регионов выросло до 26, среди них Москва, Томская, Мурманская, Ленинградская, Тюменская области, Карачаево-Черкесская Республика и другие.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Правильно- койки надо изжить как тоталитарный пережиток. Вот в демократическом обществе надо выдавать больным парашютные крепления, чтоб они пристёгивались к крюкам в потолке ЛПУ, В висячем положении их поместится больше- нынче это оптимизация называется. А наследие Сталина с его кроватками и подушками- изжить!

То, что делает нынешний комздрав, - вредительство. Эх, Сталина на них не хватает!

а вы, уважаемые, пробовали на местах профилактикой нормально заниматься с населением, говорят профилактика эффективнее лечения, да и количество больных сокращает? как вы вот работаете?

"тер" - точно тролль.

проблема не в "троллях", проблема в твоем соответствие занимаемой должности, причём тут мнение других "троллей", когда ты сам плохо работаешь?

тер, сначала выучи русский язык, потом лезь с комментариями.

я выучу русскии язык - после этого ты лучше будешь работать? как твой профессиональный уровень зависит от знания мною русского языка? расскажи...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×