Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение с предложением ввести комплекс ограничительных мер при постановке человека на наркологический учет. В частности, общественник предлагает временно лишать таких россиян водительских прав, а также права пересекать границу и работать на определенных видах работ.

В ОП считают, что снятие таких мер должно зависеть от «созидательных действий наркозависимого, предпринятых им для собственного выздоровления».

Кроме того, Владимир Слепак предлагает внести ряд поправок для устранения пробелов в отраслевом законодательстве. Так, при привлечении к административной ответственности россиян за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, в том числе в общественных местах, он предлагает назначать им психиатрическую амбулаторную или стационарную экспертизу. По мнению общественника, эта экспертиза поможет установить необходимость применения мер медицинского воздействия в отношении правонарушителя на стадии административного производства.

Также Владимир Слепак предлагает Валентине Матвиенко рассмотреть возможность введения понятия судебно-наркологической экспертизы. Как напоминают в Общественной палате, сейчас в подобных случаях проводятся судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Кроме того, председатель комиссии по соцполитике рассматривает возможность установления оснований, которые позволят госпитализировать наркозависимых в медицинские учреждения без их согласия.

Владимир Слепак в своем обращении подчеркивает, что рекомендации были сформированы на основе анализа обобщенной практики в этой области. 

© ДокторПитер