Минздрав: Дешевых российских лекарств не стало меньше

11:49, 15.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

После вчерашнего обсуждения проблем с дешевыми лекарствами в стране на прямой линии с Владимиром Путиным, Минздрав рассказал, как растут цены на дешевые жизненно важные лекарства. Кроме того, в министерстве обещали до 1 июня подготовить «свод лучших практик» по допуску родственников в больницу к детям, в том числе в реанимацию.

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, в ценовой категории до 50 рублей ассортимент жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) был ежемесячно представлен в среднем 156 международными непатентованными наименованиями (МНН) наиболее востребованных препаратов отечественного производства и 101 МНН - импортных лекарств. Это данные мониторинга, который регулярно проводит Росздравнадзор.

Ассортимент отечественных ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей с международными непатентованными наименованиями остался по итогам 2015 года без изменений. По торговым наименованиям, действительно, есть снижение - на 2,5% по сравнению с январем 2015 года. Импортных жизненно важных препаратов стоимостью до 50 рублей стало меньше  на 18% - по МНН и на 18,9% - по торговым наименованиям. Но Минздрав напоминает, что в нижнем ценовом сегменте у импортных препаратов есть аналоги отечественного производства.

Временное отсутствие части препаратов из списка ЖНВЛП во втором полугодии 2015 года Минздрав объясняет производственными проблемами, в том числе сменой поставщиков. Эти изменения связаны с адаптацией фармацевтического рынка к новым экономическим условиям. При этом ведомство сообщает, что участники фармацевтического рынка уверены, что отсутствие этих лекарств не отразилось на качестве лечебного процесса. 

- В среднем за 2015 год уровень розничных цен на лекарственные препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов амбулаторного сегмента увеличился на 8,8 %, в госпитальном сегменте уровень закупочных цен повысился на 8,9%», - сообщает Олег Салагай. - При этом рост цен на лекарственные препараты, не входящие в список ЖНВЛП, составил по итогам 2015 года в среднем 19.5%, что в целом подтверждает эффективность действующей системы регулирования цен. За 3 месяца 2016 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился в среднем по России на 0,3% (за 3 месяца 2015 года - на 6,6%), в том числе на лекарства стоимостью до 50 рублей - на 0,1%, а на препараты стоимостью от 50 до 500 рублей цены снижались на 0,2%; свыше 500 рублей – на 0,3%.

Динамика розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, в 2016 году составила 2,3% (за 3 месяца 2015 года 16,9%), в т.ч. на препараты стоимостью до 50 рублей на 12,7%, а на лекарства стомостью от 50 до 500 рублей на 1,5%, свыше 500 рублей - на 1,4%.

Напомним, Владимир Путин во время Прямой линии сказал, что правительство РФ в течение 1-2 месяцев должно решить, как сохранить дешевые лекарства на рынке - «отпустить» цены на них или субсидировать производителей, терпящих убытки от их производства.

Также Олег Салагай напомнил о правилах нахождения родителей с детьми в больницах, на которые президенту пожаловался Константин Хабенский. Известный актер и основатель благотворительного фонда для детей с онкологическими заболеваниями  попросил главу государства поддержать законопроект, направленный в марте в Госдуму, о допуске родственников пациента — не важно, ребенка или взрослого, в реанимацию и палату интенсивной терапии. Как напомнили в Минздраве, родители, иные члены семьи или законные представители по закону (часть 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») и так сегодня имеют право находиться с ребенком в больнице, в том числе в реманимации, в течение всего периода лечения. При этом, абсолютно бесплатно — за предоставление спального места и питания родители не должны платить. Это правило действует для родителей при совместном нахождении в больнице с ребенком в возрасте до 4 лет, а с ребенком старше этого возраста — при наличии медицинских показаний.

Читайте также: Минздрав: Родителей должны пускать в реанимацию к детям

- Вместе с тем, поскольку с реализацией данного права на практике все еще имеют место определенные трудности, министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу –  методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами. Ожидается, что данные рекомендации будут подготовлены до 1 июня 2016 года, - отметил Олег Салагай. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×