Фото №1 - Хабенский: Поручение президента об обеспечении детей аппаратами ИВЛ не выполнено
Фото
kremlin.ru

- Спасибо — по искусственной вентиляции легкого вы откликнулись, - поблагодарил президента Хабенский. - В прошлом году мы просили, чтобы государство обеспечивало аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому прикованных к этому аппарату пациентов, чтобы дети не занимали койки в больницах. Минздрав урегулировал этот вопрос так, что это не потребовало внесения изменений в законодательство. Но по факту все осталось точно так же, как и было до поручения президента. Неделю назад еще ни один ребенок не получил ИВЛ домой.

Кроме того, Константин Хабенский попросил Владимира Путина поддержать законопрект, направленный в марте в ГД, о посещении родственниками пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии:

- Существует закон о том, что родители и близкие имеют право находиться в палатах интенсивной терапии. И человеку, который возвращается «с того света», важно видеть не белый потолок, а близкого человека, который держит его за руку. Но на местах доходит до сумасшествия: родственники и так тратят нервы на решение проблем, возникших в связи с болезнью близкого, но и тут у них проблемы.

Константин Хабенский предложил поддержать дополнительный закон, внесенный в Государственную думу о разрешении на присутствие в реанимации родственников пациента:

- Не надо только вводить ограничение по возрасту (до 18 лет). В реанимации все беспомощны и нуждаются в человеческом тепле и помощи. Надо просто всем договориться, пусть у всех будет одинаково — строго, но одинаково.

Невыполнение своего поручения об обеспечении ИВЛ детей в домашних условиях Владимир Путин объяснил недостатком финансирования: «Эти приборы работают в больницах, и они нужны для оказания помощи там. Раньше ведь их и в стационарах не было. По мере того, как финансовые возможности региональных и федерального бюджетов будут расти, ими будут обеспечивать детей на дому. Хорошо, хоть теперь нет нормативных ограничений».

По поводу посещения детей в реанимации Владимир Путин сказал:

- Чувствительная тема — понимаю, почему вы обратили на это внимание. Закон — не запрещает, но руководители чаще всего не разрешают. Это же не индивидуальные палаты, там другие люди находятся, и это нарушает их покой. Постановка вопроса мне понятна.

Президент пообещал дать поручение Минздраву «методически повлиять на эту работу».

© ДокторПитер