Хабенский: Поручение президента об обеспечении детей аппаратами ИВЛ не выполнено

14:48, 14.04.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Актер Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда для детей с онкологическими заболеваниями сообщил Владимиру Путину о том, что его поручение, данное правительству год назад, не выполнено: "Неделю назад еще ни один ребенок не был выписан из больницы домой с обещанным аппаратом ИВЛ, хотя по нормативным документам препятствий для этого уже нет".

Хабенский: Поручение президента об обеспечении детей аппаратами ИВЛ не выполнено
Фото: kremlin.ru

- Спасибо — по искусственной вентиляции легкого вы откликнулись, - поблагодарил президента Хабенский. - В прошлом году мы просили, чтобы государство обеспечивало аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому прикованных к этому аппарату пациентов, чтобы дети не занимали койки в больницах. Минздрав урегулировал этот вопрос так, что это не потребовало внесения изменений в законодательство. Но по факту все осталось точно так же, как и было до поручения президента. Неделю назад еще ни один ребенок не получил ИВЛ домой.

Читайте также: Как в Петербурге помогают детям, живущим на аппаратах ИВЛ

Кроме того, Константин Хабенский попросил Владимира Путина поддержать законопрект, направленный в марте в ГД, о посещении родственниками пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии:

- Существует закон о том, что родители и близкие имеют право находиться в палатах интенсивной терапии. И человеку, который возвращается «с того света», важно видеть не белый потолок, а близкого человека, который держит его за руку. Но на местах доходит до сумасшествия: родственники и так тратят нервы на решение проблем, возникших в связи с болезнью близкого, но и тут у них проблемы.

Константин Хабенский предложил поддержать дополнительный закон, внесенный в Государственную думу о разрешении на присутствие в реанимации родственников пациента:

- Не надо только вводить ограничение по возрасту (до 18 лет). В реанимации все беспомощны и нуждаются в человеческом тепле и помощи. Надо просто всем договориться, пусть у всех будет одинаково — строго, но одинаково.

Читайте также: Минздрав: Родителей должны пускать в реанимацию к детям

Невыполнение своего поручения об обеспечении ИВЛ детей в домашних условиях Владимир Путин объяснил недостатком финансирования: «Эти приборы работают в больницах, и они нужны для оказания помощи там. Раньше ведь их и в стационарах не было. По мере того, как финансовые возможности региональных и федерального бюджетов будут расти, ими будут обеспечивать детей на дому. Хорошо, хоть теперь нет нормативных ограничений».

По поводу посещения детей в реанимации Владимир Путин сказал:

- Чувствительная тема — понимаю, почему вы обратили на это внимание. Закон — не запрещает, но руководители чаще всего не разрешают. Это же не индивидуальные палаты, там другие люди находятся, и это нарушает их покой. Постановка вопроса мне понятна.

Президент пообещал дать поручение Минздраву «методически повлиять на эту работу».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Пульмонология

5 комментариев Оставить комментарий

Хабенский умник. Предлагает пускать в реанимацию и ПИТ родственников. Представим как это может быть. Приходит эта сумасшедшая мамаша со всеми справками к главному врачу, тот обязан выписать ей пропуск. По новому СП158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования", реанимация имеет категорию чистоты "А", т.е. проход через отдельный санпропускник для посетителей. Проблема в том, что мы можем запроектировать такой санпропускник (и проектируем) только в новых больницах. В старых больницах создать такой санпропускник обычно невозможно. Теперь чисто практическая ситуация, эта сумасшедшая мамаша заходит в раздевалку. Снимает с себя ВСЁ! Складывает в шкафчик, запирает на ключик. Ключик на шею на верёвочке (шлисл миде штрик). Проходит в душ, тщательно моется, выходит в следующее помещение санпропускника – одевальное, а там пусто. Никто не обязан обеспечивать посетителей одноразовыми тапками, халатом, шапочкой, пардон, нижним бельём. Максимум ей могут предоставить стерильную простыню. В принципе, наверное можно заранее сдать в ЦСО такой комплект и приносить его с собой, перекидывая через душ в одевальную. Думаю, что второй раз она не захочет посещать реанимацию. Вы будете смеяться, но такая же проблема стоит и перед персоналом – с чистой стороны их никто не ждет со стерильными трусами и лифчиком!
Если всё получилось, то эта сумасшедшая мамаша начнёт рассказывать персоналу КАК надо лечить её ребенка! Ведь лечить и учить у нас могут все! Посыплются жалобы на неадекватное, с её точки зрения, лечение. Лечебно-диагностический процесс будет подорван на корню.
Ещё маленькие проблемы: сумасшедшая мамаша периодически таки хочет кушать или, пардон, в туалет. А это обратный путь через санпропускник.

Уважаемый Вадим, а где вы видели описываемую Вами организацию допуска в реанимацию для персонала?
В Санпине, действительно, так, А в жизни?
Вы ещё забыли указать, что необходимо менять перчатки после каждого пациента, после каждой манипуляции.
А перчаток для этого персоналу выдаётся достаточно?
А можно ли сёстрам в реанимации мыть полы и подавать судно, и кто же это делает, если санитаров нет?

Да дело даже не в инфекциях. Все знают, какая флора живет в орит. Дело в спец. режиме этих отделений. Кто даст гарантию, что посещение родственниками не будет опасно для других пациентов? Ведь за ними следить нужно же. А вдруг кому-то из лучших побуждений захочется разгерметизировать контур?
Звучит абсурдно, но такие случаи уже были.

Если отделение реанимации не укомплектовано персоналом (санитарки, сёстры), то и принципы надлежащего ухода за пациентами не соблюдаются.
Например, кто и как регулярно осуществляет санацию полости рта пациента, находящемуся на ИВЛ? Кто и как регулярно меняет памперсы или мокрую простыню, не перед сдачей ли смены 1 раз в сутки?
Кто причёсывает и бреет их, помогает умыться, поворачивает с боку на бок?
Быть может, Вы просто привыкли, что этого нет, так как этого уже нет последние 25 лет? Выросло целое поколение медиков, которые никогда не видели, как должен осуществляться уход в реанимации.
А относительно организации лечения: во всех ли отделениях медсёстры находятся у пациентов, наблюдая за ними круглосуточно, или находятся преимущественно в сестринских и в курилках? А укомплектован ли штат сестёр, и успевают ли они качественно выполнять свою работу, наблюдая и оказывая помощь не 3, а 6 пациентам?
А есть ли в Вашей реанимации в достаточном количестве сбалансированное парентеральное питание для пациентов, или они лечатся преимущественно глюкозой и физраствором, постепенно истощаясь при длительной реанимации?
А может ли лечащий врач реанимации организовать выписку и получение дорогостоящих препаратов для пациентов во второй половине дня, в выходные и праздники, когда нет начмедов или главнюков с правом подписи, чтобы разрешить применение этих препаратов пациентам?

Просто об этом знают только медики, а когда будет разрешён допуск родственников - то станет известно и им. Этого и опасаются противники решения пускать родственников в реанимацию.

Родственники не знают правил ухода и не знают, сколько сестер должно быть и что эти сестры должны делать. То есть функцию "народного контроля" они выполнять не могут. Вообще там, где реально есть нарушения, народ никогда не возмущается (Зато орет и пишет жалобы по самым дурацким поводам.
П полису ОМС больница что-то должна только пациенту, для родственников посещение реанимации пусть будет платной услугой. Чтобы они оплатили специальную медсестру, которая будет все им объяснять, а не висли на сестрах, у которых и так перегруз.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×