Фото №1 - Правительство думает - отпустить цены на лекарства или субсидировать их производство
Фото
kremlin.ru

Во время прямой линии были озвучены жалобы на то, что «цены на лекарства в аптеках как в ювелирных магазинах», на полках - только дорогие импортные препараты, дешевые исчезли.

Об исчезновении из аптек дешевых препаратов Владимира Путина спросил владелец фармзавода в Самарской области «Озон» Виталий Олейников, производитель анальгина и бромгексина:

- Мы 13 лет только и занимаемся тем, что выпускаем лекарства нижнего ценового сегмента. Цены на них зафиксированы на государственном уровне и не менялись с 2009 года. Значит, большая часть лекарств производится почти в убыток, а некоторые пришлось вообще снять с производства. Потому что цены на сырье, комплектующие, расходные материалы выросли за это время на 70% - мы покупаем их за валюту. Самое удивительное, что на отечественные и иностранные препараты цены регистрируются по разному. Хочу попросить вас разобраться в этом вопросе и уравнять в правах отечественных производителей лекарств с иностранными партнерами, - обратился Виталий Олейников к президенту, - и на самые дешевые лекарства отменить ограничение цен. И тогда они придут в аптеки.

Владимир Путин пояснил, что несколько лет назад правительство анонсировало программу лекарственного импортозамещения, она исправно финансируется: «В этом году 16 млрд рублей выделено на эту программу. Несмотря на все проблемы правительство постоянно уделяет этому внимание. По дешевым лекарствам сокращение по наименованиям есть, а по химической формуле - нет. Если лекарство входит в перечень ЖНВЛП, цены регулируются государством - правительство пошло на сдерживание роста цен. Так, если цены в среднем выросли на 8%, то дешевые - на 16%. Производители утверждают, что и этого роста недостаточно. Сейчас правительство решает вопрос отпустить цену на дешевые лекарства или субсидировать их производство и, может быть, за 1-2 месяца примет решение».

На вопрос, какими лекарствами лечится сам Владимир Путин - импортными или отечественными, он ответил: «Я стараюсь до этого не доводить. Спортом занимаюсь, веду здоровый образ жизни». А перед сезоном гриппа президент делает прививки. Но все же, когда заболеет принимает лекарства из дешевого сегмента: «Что дают, то и принимаю, самые простые».

© ДокторПитер