В ВОЗ посчитали выгоду от инвестиций в лечение психических расстройств

11:45, 14.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств окупаются в четырехкратном размере. Это показало новое исследование, проведенное под руководством ВОЗ. Как отмечают в ВОЗ, правительства вкладывают недостаточно средств в лечение психических болезней, а число людей с такими проблемами постоянно растет — за 23 года на 50%.

Каждый доллар США, инвестированный в расширение масштабов лечения депрессии и тревожных расстройств, оборачивается 4 долларами США в виде улучшенного здоровья и способности работать. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное под руководством Всемирной организации здравоохранения. Оно впервые оценивает преимущества инвестиций в лечение наиболее распространенных форм психических болезней в глобальных масштабах не только для здоровья, но и для экономики.

- Мы знаем, что лечение депрессии и тревожных расстройств приносит большую пользу для здоровья и благополучия, а новое исследование подтверждает, что лечение выгодно также и для экономики, — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. — Сейчас нам необходимо изыскать пути для обеспечения того, что доступ к службам по охране психического здоровья стал реальностью для всех мужчин, женщин и детей во всем мире.

По данным ВОЗ, распространенность психических расстройств растет во всем мире. С 1990 по 2013 год число людей, страдающих от депрессии и тревожных расстройств, выросло на 50% - с 416 млн до 615 млн человек. Около 10% населения мира страдает такими заболеваниями, а на психические расстройства приходится 30% глобального бремени несмертельных болезней. При этом во время конфликтов и ЧС от депрессий, по оценкам ВОЗ, страдает каждый пятый.

Читайте также: В России растет спрос на антидепрессанты

В новом исследовании, опубликованном накануне в журнале «The Lancet Psychiatry», подсчитаны расходы на лечение и результаты в отношении здоровья в 36 странах с разным уровнем дохода в течение 15 лет — с 2016 по 2030 годы. Предположительные расходы на расширение масштабов лечения, в первую очередь, на психосоциальное консультирование и лечение антидепрессантами, составили 147 млрд долларов США. При этом, окупаемость значительно превосходит расходы. Пятипроцентное увеличение трудоспособного населения и повышение производительности оценивается в 399 млрд долларов, а улучшенное здоровье приносит еще 310 млрд долларов. Между тем, отмечают в ВОЗ, сегодня инвестиции в службы по охране психического здоровья значительно ниже необходимого уровня. По данным организации на 2014 год, правительства в среднем тратят на эти цели 3% своих бюджетов на здравоохранение - от менее 1% в странах с низким уровнем дохода до 5% в странах с высоким уровнем дохода. 

Как сообщают в ВОЗ, способы включения проблемы охраны психического здоровья в число приоритетных в здравоохранении, обсудят министры финансов и эксперты на проходящих в в эти дни в Вашингтоне встречах, организованных Всемирным банком и ВОЗ.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×