Рошаль предлагает россиянам ответить за свое здоровье по закону

14:01, 13.04.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль выступил за законодательное закрепление ответственности россиян за свое здоровье. По мнению известного врача, безответственное отношение к здоровью наносит ущерб бюджету здравоохранения.

- Необходима законодательно закрепленная ответственность граждан за свое здоровье, - передает ТАСС слова Леонида Рошаля на V съезде НМП. - Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение?...То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье потом выливается в огромные материальные потери для государства, - сказал он.

По мнению врача, разрабатывать законопроект необходимо с учетом мнения пациентского сообщества о критериях и границах такой ответственности. «Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?» - считает Рошаль.

Напомним, вопрос об ответственности россиян за свое здоровье поднимался на одном из последних заседаний правительства, после которому до 20 июля Минздраву поручили проработать предложения по стимулирвоанию населения к ведению здорового образа жизни.

Рубрики: Общество, Права пациента

9 комментариев Оставить комментарий

Идея, может, и хорошая. Но у нас ведь опять все перевернут с ног на голову и придумают опять черт знает что.

Правильно, не прошел диспансеризацию получи "двушечку"

То есть для "здоровья" проведут тендер с закупкой какой-то ерунды и всех, кто не воспользуется посадят. Ответственность граждан начинается с права на жильё для слабоумных. Только в этом случае можно ввести наказание за тунеядство, бродяжничество, попрошайничество, содержание квартиры в загаженном состоянии, нелечение инфекций. А пока государство решать проблему бомжей не хочет, то закон или не будет работать или обернётся корпоративным фашизмом.

Некотрые инициативы и высказывания уважаемого доктора Рошаля Л. М. заставляют всерьез задуматься, кто же последние годы упорно " корежит " нашу медицину.? Т. е. конкретной ответственности врача за жизнь и здоровье пациента - нет. Законы расплывчаты, непонятны , доказать что-либо порой невозможно, часто отвественность несет мед. учреждение, а не конкретный человек. А вот к пациенту применим конкретную ответсвенность и индивидуальную!? Т. е. спросить с врача иногда нельзя, а с пациента можно? И уж, конечно, сработает пресловутая корпоративность! Удивляют подобные " инициативы". В нашем здравоохранении огромные проблемы и решать их надо вначале стратегически и уж потом переходит к тактике. Неужели " столпам" , засевшим в нашем здравоохранении это не понятно?



Пациенты отвечают самым дорогим и невосполнимым - жизнью.
из этого следует.что палата должна добиваться для незаботящихся о здоровье высшей меры....
вот вам и гуманизм по мнению палаты....
я бы еще мог понять эти слова из уст чиновников . Но от врача?..

Я думаю Пирогов, Врачи из семьи Боткиных, Гааз и многие другие Врачи не стали бы вступать в такую палату...
"... я милость к падшим призывал..." 
Это не про палату.

Но самое парадоксальное и циничное заключается в том, что сами врачи должны попасть под молот палаты: сами врачи не следят за своим здоровьем, работают на 2 и более ставок, употребляют алкоголь, курят, нарушают назначения коллег, считая себя специалистами во всех сферах.
Так вот для этих граждан- врачей в первую очередь и должна требовать наказания палата

А знаете почему ВСЕ медики работают на 2 ставки, или ищут подработку??? К примеру у нас в Оренбурге зарплата той же медсестры не более 15 тысяч, врача 20т. Хотя наше местное правительство отчитывается на верх что наша зпл. медсестры 20-30, врачи 60-80. Как на них прожить??? Цены на продукты, проезд, коммуналка ВСЁ выросло в разы. Поэтому и лечат уморенные работой медики. Я сам работаю в больнице и такси, и многие знакомые тоже, потому что ещё раз повторюсь не прожить на эти копейки

Ну вот опять - все перевернул Рошаль наоборот! Ну когда же, не врачу, заботиться о своем здоровье, если он заботиться о хлебе насущном для себя и семьи. А поликлиники не принимают! А больницы переполнены! А операцию - только платно или "нет квоты". А работодатель заставляет пахать во вред здоровью и больничный не оплачивает, или оплачивает так, что насмешка, и то более ценная. А лекарства стоят мама не горюй! А деег нет! Нет денег!!! ты понимаешь это, Рошаль!?
Обеспечить людям условия работы по СНИП или что там у вас, платите достойные деньги - и все! Не будет проблемы.

Согласна со Старченко. Когда Рошаль был дальше от политики и правителей, он больше понимал народ.

Г-н Рошаль конкретно определил категорию граждан, которые в первую очередь должны сами ответить, почему довели себя до прямой угрозы жизни и здоровью. Или все вышекомментировавшие алкоголики? Читайте внимательнее, господа.
А также, и я уверена, что как педиатр он может говорить об этом со всем знанием дела, существует множество совершенно безответственных, асоциальных родителей. И если у них ребенок неделю с лихорадкой - то они должны отвечать перед судом в рамках уголовного кодекса по статье о причинении вреда здоровью соответствующей степени.
А еще есть люди с морбидным ожирением, в связи с которым развилась гипертония и сахарный диабет. Какова их ответственность? Их образ (скорее, безобразие) и было причинным фактором заболевания. Зачем из вообще лечить?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×