По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой, из-за существующей системы поставки таких препаратов страдают россияне с тяжелыми и редкими болезнями, которым требуется непрерывное лечение. В 2015 году федеральным законом была установлена  уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств. 

— Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может, — передают «Известия» слова Ольги Епифановой. - Ведь это качественные препараты, которые прошли процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например в Германии, и входят в протоколы лечения многих заболеваний. Их ввоз не является общественно опасным деянием.

Сегодня незарегистрированные препараты могут доставляться пациентам только после получения разрешения Минздрава для каждого конкретного пациента. При этом россияне не могут теперь закупать препараты через интернет-аптеки и оформлять доставку через международные почтовые службы. По словам парламентария, главной сложностью в этой ситуации становится поиск организации, которая сможет купить и привезти лекарство из-за границы. Именно поэтому она и предлагает на федеральном уровне привлечь к решению проблемы фармдистрибьюторов — аккредитовать определенные компании или разрешить ввозить препараты всем.

- У людей, доведенных до отчаяния, остается единственная и очень дорогостоящая возможность — лично совершать регулярные поездки за рубеж, — отметила Епифанова. — Но такая практика, как и поездки на шопинг в Италию, по карману только состоятельным людям.

В Минздраве подтвердили, что получали запрос депутата, и обещали ответить после полного изучения предложений. По данным ведомства, за год, с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года, было выдано 705 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств. При этом срок рассмотрения обращений не превышает 5 дней, а большинство рассматривается в течение 2 суток.