Анатомические рисунки Леонардо из Королевской коллекции появились в сети

10:40, 13.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Анатомические рисунки Леонардо да Винчи оцифровала Британская организация Royal Collection Trust, в которой они хранятся. Эти рисунки, по замыслу Леонардо, должны были стать частью большого иллюстрированного трактата — в XVI веке это мог бы быть важнейший анатомический труд в истории человечества.

«Леонардо да Винчи был одним из величайших анатомов, он препарировал более тридцати человеческих трупов, изучая анатомию и физиологию, и записывал свои находки в рисунках несравненной красоты и ясности», - говорится на сайте британской организации Royal Collection Trust. - Но исследования остались в личных бумагах после его смерти, и были почти неизвестны вплоть до 1900 года». Теперь организация предоставила возможность через гаджет просматривать всю коллекцию и перевести на английский язык записи ученого, интервью и мнения экспертов о значимости открытий да Винчи. Правда, пока воспользоваться ею могут только владельцы планшетов Apple с помощью установленного приложения.

Ученые считают, что стремление во всем добиваться совершенства, неспособность согласовать увиденное с традиционным мнением и невезение препятствовали Леонардо да Винчи закончить свой труд. С самого начала анатомические интересы Леонардо намного превосходили знания, необходимые художнику, охватывая репродуктивную деятельность, нервные каналы и структуру мозга. 

Анатомические рисунки Леонардо из Королевской коллекции появились в сети

Вопреки распространенному мнению, вскрытие человеческого тела не было запрещено церковью. Врачи проводили вскрытия, чтобы определить причину таинственной смерти, а медицинские факультеты итальянских университетов организовывали публичные секции. А простому художнику было трудно достать человеческое тело для вскрытия. Но в течение первого десятилетия XVI века Леонардо да Винчи уже стали разрешать проводить вскрытия трупов в госпиталях и на медицинских факультетах. Например, зимой 1507 – 1508 годов Леонардо проводил посмертное вскрытие мужчины, умершего в возрасте ста лет, в госпитале Санта Мария Нуова во Флоренции. Причиной смерти он назвал сужение коронарных сосудов и дал первое в истории медицины четкое объяснение атеросклероза и цирроза печени. Это положило начало интенсивным анатомическим исследованиям в последующие пять лет. 

Анатомические рисунки Леонардо из Королевской коллекции появились в сети

Зимой 1510–11 годов Леонардо, по-видимому, работал в сотрудничестве с Маркантонио делла Торре, профессором анатомии университета Павии, расположенной к югу от Милана. Леонардо сосредоточился теперь на изучении костей и мышц, исследуя тело исключительно с механической точки зрения. Должность Маркантонио открывала Леонардо свободный доступ к человеческим органам, и в ту зиму он, вероятно, вскрыл до двадцати трупов. 

Рисунки, появившиеся в результате этой работы под общим названием «Анатомическая рукопись А», во многом можно считать вершиной анатомических исследований Леонардо. Единственный раз за свою карьеру Леонардо достиг определенной степени завершенности своих наблюдений. Он проиллюстрировал все кости, за исключением черепных, а также большинство основных групп мышц. 

Анатомические рисунки Леонардо из Королевской коллекции появились в сети

Под номером 66 Леонардо написал: «Этой зимой 1510 года я намереваюсь завершить анатомию». Для завершения трактата требовалось совсем немного. Но этому не суждено было свершиться. В 1519 году он умер, так и не вернувшись к своим анатомическим исследованиям. Леонардо завещал свои рисунки, дневники и другие бумаги своему помощнику Франческо Мельци. 

Приблизительно в 1580 году скульптор Помпео Леони купил бумаги Леонардо и переплел их в несколько альбомов. Один из них вместе с сотнями других, более «творческих» рисунков содержал все анатомические исследования. К 1690 году альбом был приобретен для Королевской коллекции, и, таким образом, Королевская библиотека в Виндзорском замке содержит почти все сохранившиеся анатомические рисунки Леонардо. Хотя ранние биографы Леонардо и упоминали о его анатомических исследованиях, они едва ли могли разобраться в их насыщенном и хаотичном содержании. Эти труды были практически утеряны. И только к началу девятнадцатого столетия они были, в конце концов, опубликованы и поняты. К тому времени они уже не могли повлиять на развитие анатомических знаний. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×