Подозреваемых в убийстве медсестер задержали на границе с Финляндией

14:33, 12.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Троих военнослужащих, сбежавших из военного госпиталя на Суворовском проспекте и подозреваемых в убийстве двух медсестер, задержали под Светогорском. Их задержали в тот момент, когда они пытались преодолеть сетку в пограничной зоне. Сопротивления они не оказывали, оружия при себе у них не оказалось.

Побег военнослужащих из психиатрии Окружного госпиталя в Петербурге сопряжен с двойным убийством. Основное внимание СК приковано к бойцу Нацгвардии. Остальные могли сбежать заодно.

В первом часу ночи 12 апреля в трехэтажном особняке на территории 442-го Окружного военного клинического госпиталя на Суворовском проспекте нашли тела медсестер – 63-летней Надежды Ивановой и 52-летней Ольги Гороховой. Лежали они в туалете и палате на этаже, где располагается психиатрическое отделение. Четыре ножевых ранения в области груди сотрудницы, которую нашли в туалете, и следы удушья на другой, найденной в палате, не оставляли сомнений в убийстве. В туалете нашли и кухонный нож со следами крови. Об этом рассказала сегодня «Фонтанка».

В палате пустовали все три койки, куда 30-31 марта были последовательно уложены 19-летний контрактник Росгвардии Александр Томский (Внутренние войска МВД, Лемболово), 18-летний первокурсник Военно-космической академии Можайского Степан Даценко и 18-летний срочник взвода технического обеспечения из Большой Ижоры Давид Зиганшин.

С 00:50 в здании ГУ МВД на Суворовском, 52, бойцов объявили в розыск. Пропали их форменное обмундирование и бежевые пижамы. Не исключено, что военную одежду они впопыхах нацепили на пижамы или одевались по пути. Уйти им труда не составляло. Троицу не держали в смирительных рубашках, выход из психиатрического отделения свободный. Особняк расположен рядом с забором, отделяющим территорию госпиталя от Новгородской улицы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двойному убийству, совершенному в составе группы. По данным «Фонтанки», ключевым звеном считается Томский, рядовой учебного взвода ВВ. Петербуржец заключил контракт полтора месяца назад, должен был служить в должности санинструктора. В психиатрию был доставлен с самым серьезным диагнозом, однако и он не давал оснований держать контрактника под усиленным наблюдением. Согласно одной из рабочих версий, двое других могли стать невольными свидетелями расправы и сбежать заодно.

Томский, Даценко, Зиганшин – новобранцы, в горячих точках не участвовали. Отклонение у Зиганшина, по информации «Фонтанки», нашли при профосмотре после призыва, после поступления в войсковую часть в Большой Ижоре из «учебки».

Бытовую версию уголовный розыск отмел сразу. Вряд ли медсестры пенсионного возраста могли участвовать в посиделках с юнцами. Единственное здравое объяснение, которым сейчас могут оперировать следователи, – необходимость завладеть ключами от дверей. Хотя эта здравость противоречит физическому превосходству бойцов над женщинами.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×