Минтруда: При передаче МСЭ в регионы число инвалидов вырастет на треть

19:50, 11.04.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Минтруда РФ не хочет передавать полномочия по проведению медико-социальной экспертизы в регионы. В ведомстве считают, что это на треть увеличит число инвалидов и, соответственно, расходы федерального бюджета и внебюджетных фондов.

В Министерстве труда и соцзащиты считают нецелесообразным передавать полномочия по проведению медико-социальной эксертизы обратно в ведение регионов, у которых их забрали федералы в начале 2005 года. Свою позицию ведомство озвучило в письме, отправленном в ответ на обращение президента Лиги пациентов Александра Саверского к вице-премьеру правительства Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность передачи полномочий органов МСЭ врачебным комиссиям в региональных поликлиниках. Как считают в Минтруда, передача полномочий в регионы может привести к повторному росту числа инвалидов на 30-35%. В качестве аргумента ведомство приводит статистику с 1995 по 2005 год, когда  федеральные госучреждения МСЭ находились в ведении органов власти субъектов РФ. Тогда, по данным Минтруда, наблюдался наиболее активный рост числа инвалидов — с 6,3 млн до 12,7 млн человек. «В связи с децентрализацией процесса были в значительной степени ослаблены контроль за соблюдением законодательства и методическое обеспечение их деятельности, что привело к принятию массовых необоснованных решений об установлении инвалидности, резкому росту численности инвалидов и расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов», - отмечается в письме.

Читайте также: Сотрудник бюро МСЭ собирался получить за инвалидность 12,5 млн рублей

После того, как с начала 2005 года проведение медико-социальной экспертизы отнесли к федеральным полномочиям, картина с установлением инвалидности, по мнению чиновников министерства, улучшилась. По данным Минтруда, россиянам стали вдвое реже устанавливать инвалидность. Так, впервые в течение 2005 года инвалидность установили 1,879 млн россиянам, а в 2014 году — уже 801,4 тысячам.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Какое замечательное у нас тридевятое царство- у нас число инвалидов зависит от того, кто на этих инвалидов смотрит. Желаю нашему царству, чтоб безопасность ядерных реакторов зависела от того, сколько чудо ягод съел инженер-ядерщик.

Конечно, увеличится. Ведь тогда заболевания эндокринной системы будет опознавать эндокринолог, а нервной - невропатолог, а не общий непонятный доктор, который последствий специфических и редких болезней вообще не знает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×