Правительство РФ одобрило проект плана мероприятий по реализации до 2020 года Концепции демографической политики России, который обсуждался на заседании правительства 6 апреля. Кроме того, Минздраву дали отдельное поручение — проработать с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями "предложения по стимулированию населения к ведению здорового образа жизни", высказанные на заседании. О результатах министру здравоохранения надо будет доложить правительству до 20 июля.  

В частности, такие предложения высказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он предложил законодательно закрепить обязанность работающих проходить диспансеризацию, а за отказ от нее — наказывать пациента обязательной оплатой части медицинских услуг. Кроме того, он высказался за введение дифференцированной ставки отчислений в ФФОМС для предприятий в зависимости от степени охвата сотрудников «здоровьесберегающими мероприятиями». Еще одно предложение Анатолия Артамонова касалось введения в перспективе льгот для тех, кто обязуется вести здоровый образ жизни, а для нарушителей — уменьшение услуг по медстраховке. Председатель правительства Дмитрий Медведев тогда поддержал губернатора.

- На самом деле эти предложения нужно проработать, это правильно. Нам нужно понять, какие из них внедрять немедленно, какие попозже, - сказал глава кабмина. - Но в целом нам нужен такой режим регулирования этих отношений, который предполагает взаимную ответственность и органов здравоохранения за профилактику и поддержание, естественно, здоровья самого человека, и наоборот. Потому что, по понятным причинам, далеко не всё способна сделать медицина, если человек сам ничем не занимается.

Напомним, ранее о необходимости создания системы для мотивации пациентов выполнять рекомендации врача говорил Евгений Шляхто, главный кардиолог Петербурга и Северо-Запада, генеральный директор Центра Алмазова.

© ДокторПитер