В России упал спрос на антипохмельные препараты

16:39, 08.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Объем продаж противопохмельных препаратов в российских аптеках в прошлом году составил 869,9 миллиона рублей: на 65% меньше, чем в 2008 году. Информация о петербурженке, предъявившей претензии к производителю противопохмельного препарата «Зорекс», подвигла компанию DSM Group проанализировать рынок аналогичных препаратов и динамику их продаж.

В России упал спрос на антипохмельные препараты
Фото: clip.dn.ua

По данным исследовательской компании, в 2015 году объем рынка препаратов, обещающих уменьшить проявления похмелья, в стоимостном выражении составил 869,9 млн. рублей, а в натуральном - 3,6 млн упаковок. Самыми популярными представителями рынка по объему в рублях и упаковках среди средств против похмелья по итогам 2008-2015 годов стали бренды: «Алка-Зельтцер» (Bayer), «Зорекс» («Валента»), «Пропотен-100» («Материа Медика»), «Алька-Прим» (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.).

Первую строчку рейтинга 2015 года в стоимостном выражении занимает препарат «Алка-Зельтцер» с долей в сегменте 41,8%. С небольшим отрывом от него следует бренд «Зорекс» (33,3%). Третью строчку занял «Пропотен-100» с долей 11,2%.

Лидерами продаж в натуральном выражении также стали бренды «Алка-Зельтцер»  (38,1%) и «Зорекс» (27,6%). Далее следует «Алька-Прим» (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.) с долей в сегменте 12,6%.

Читайте также: Росздравнадзор проверит качество лекарства от похмелья «Зорекс»

С 2008 по 2015 годы продажи препаратов против похмелья в натуральном объеме заметно снижаются, но затраты на них не становятся меньше, поскольку препараты дорожают. Дороже всех в 2015 году был «Зорекс» - около 285 рублей за упаковку.

Читайте Петербург вошел в пятерку самых трезвых регионов РФ

По мнению генерального директора компании DSM Group Сергея Шуляка, снижение аптечных продаж противопохмельных препаратов объясняется, во-первых, тем, что часть продаж ушла в ретейл в виде БАД, что сказывается на доле продаж лекарственных препаратов в аптеках. Во-вторых, если ориентироваться на данные Минздрава России, в стране, стали меньше пить – количество алкоголя на душу населения снизилось с 2010 года на 37%, это очень существенно.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×