Фото №1 - Больницу наказали на 200 тысяч рублей за «косвенную вину» в смерти пациента
Фото
clip.dn.ua

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, в мае 2013 года в Белово произошло ДТП, в котором пострадал молодой человек. Его доставили в больницу, где он на следующий день умер. По факту оказания некачественной медицинской помощи тогда было возбуждено уголовное дело, но впоследствии оно было прекращено - состава преступления и причинно-следственной связи между допущенными дефектами в лечении и смертью пациента не нашли. Такие выводы сделали эксперты Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также эксперты петербургской Военно-медицинской академии.

Несмотря на это, родители и сестры погибшего молодого человека обратились в суд и потребовали взыскать с больницы компенсацию морального вреда, поскольку их близкому человеку некачественно оказали медицинскую помощь. Беловский городской суд отказал в удовлетворении их требований — вина врачей не была доказана. Родственники вновь не согласились и решили обжаловать решение суда первой инстанции в Кемеровском областном суде. Ознакомившись с материалами дела, прокурор дал заключение, что требования истцов необходимо удовлетворить.

- Из анализа двух заключений экспертиз следует, что своевременное диагностирование и проведенное на его основе надлежащее лечение повлекло бы наступление благоприятного исхода с малой вероятностью, - указывается на сайте областной прокуратуры. - Однако любая доля вероятности подразумевает под собой возможность спасения человеческой жизни. Дефекты, допущенные при оказании медицинской помощи пострадавшему, хоть и не явились непосредственной причиной смерти, но создали условия для прогрессирования осложнений, то есть состоят в косвенной причинно-следственной связи. В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Кемеровский областной суд согласился с заключением прокурора и отменил решение суда первой инстанции, взыскав с больницы в пользу родителей пациента по 70 тысяч рублей, а в пользу двух сестер — по 30 тысяч рублей.

© ДокторПитер