Депутат Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, предлагающий женщинам денежные выплаты за отказ от аборта. Чтобы их получить, беременная женщина должна встать на учет в медицинском учреждении, захотеть сделать аборт, потом по разным причинам передумать, родить ребенка и отказаться от него в пользу государства еще в роддоме. Таким матерям предлагается платить по 250 тысяч рублей. 

- Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным, - цитирует агентство «Москва» текст пояснительной записки к документу. - При этом было бы нецелесообразно требовать каких-либо отчетов о расходовании средств, так как деньги предусмотрены на любые текущие расходы семьи, которые необходимы в данный момент.

Для получения выплаты беременная женщина должна будет обратиться в уполномоченный орган с минимальным пакетом документов - паспортом, справкой из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов, документом, подтверждающим факт отказа от аборта. Документ об отказе от аборта выдается медицинским учреждением и подписывается не только врачом, но и руководителем учреждения.