Министерство здравоохранения РФ разработало изменения в отдельные законодательные акты в связи с введением электронных форм документов в здравоохранении — они помогут создать правовые основы для использования информационно-телекоммуникационных технологий. В законопроекте, опубликованном на Едином портале раскрытия информации, говорится о возможности выдачи россиянам электронных рецептов на лекарства уже с 1 июля 2016 года. 

- Однако положения, предусматривающие выдачу рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, лекарственные средства для медицинского применения, подлежащие предметно-количественному учету, в форме электронных документов вступают в силу с 1 января 2018 года, - отмечают в ведомстве.

Кроме того, в документе идет речь о выдаче электронных листков нетрудоспособности, которые медики смогут выдавать «в установленном законодательством порядке». Напомним, ранее сообщалось, что Минтруда разрабатывает документ, по которому планируется юридически уравнять электронные и бумажные больничные. Как пояснили «Доктору Питеру» в Министерстве труда и соцзащиты РФ, по факту электронные больничные россиянам смогут выдавать не раньше следующего года. 

© ДокторПитер