Росздравнадзору расширят полномочия и увеличат штат сотрудников

12:15, 07.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лицензионный контроль за медучреждениями и аптеками теперь будут осуществлять не органы исполнительной власти в регионах, а территориальные отделения Росздравнадзора. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

В России создается централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. Теперь лицензионный контроль в отношении медицинских и фармацевтических учреждений будут осуществлять органы Росздравнадзора в регионах. Им переданы полномочия по приостановлению, возобновлению и аннулированию лицензий, а также по проведению мониторинга эффективности лицензирования. Изменения в системе лицензионного контроля закрепляются Федеральным законом № 93 от 05.04.2016 «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"», который подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, ранее лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляли органы исполнительной власти в регионах. Однако, как отмечали законодатели, в большинстве регионов России они это делали не в полном объеме или неудовлетворительно, с нарушением действующего законодательства.

Теперь за региональными властями останутся лишь функции по предоставлению и переоформлению лицензий, предоставлению дубликатов и копий лицензий, осуществлению лицензионного контроля в отношении соискателей лицензии, формированию и ведения реестров выданных лицензий. Росздравнадзор же возьмет на себя все функции по контролю за работой лицензированных учреждений и сможет принимать решение о прекращении действия лицензии из-за выявленных нарушений.

Для контроля за клиниками и аптеками, территориальные органы Росздравнадзора значительно расширят свой штат - на 254 штатные единицы. Также понадобятся дополнительные средства из бюджета — 191,5 млн рублей, из которых 91,5 млн рублей пойдет на оплату труда сотрудников Росздравнадзора. Расширять штат планирутеся уже в мае 2016 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×