Следователи устанавливают причины смерти тройни в перинатальном центре

10:31, 07.04.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Следователи Липецка начали доследственную проверку по факту смерти тройняшек в областном перинатальном центре. По мнению матери погибших новорожденных, виной всему — ненадлежащая медицинская помощь во время беременности.

По данным следствия, 21-летняя липчанка была доставлена в областной перинатальный центр на 25-й неделе беременности со схватками. Как сообщают в СК РФ по Липецкой области, 9 марта этого года она родила тройню. На следующий день скончался один из новорожденных, а потом и остальные младенцы. Сейчас следователи устанавливают причины их смерти. По предварительным данным, малыши умерли из-за патологии органов дыхания, а также кровоизлияния и отека мозга. Со слов женщины, во время беременности она неоднократно жаловалась лечащему гинекологу на плохое самочувствии, но медики не предлагали ей госпитализацию.

Читайте также: Прокуратура: В Орловском перинатальном центре неправильно лечили и ставили диагнозы

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Как часто петербурженки рожают двойни и тройни

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

7 комментариев Оставить комментарий

Причины смерти: Тяжелая асфиксия при рождении. Крайне малая масса тела при рождении. Крайняя незрелость. Внутрижелудочковое (нетравматическое) кровоизлияние.Беременность тройней, преждевременные роды в 24-25 недель.Возможны хромосомные и врожденные аномалии.
Рутинная госпитализация и постельный режим не способствуют снижению риска преждевременных родов и перинатальной смертности. Швы на шейку неэффективны при многоплодной беременности.
Частота ДЦП у выживших при тройне 44,8/1000 (при двойне - 12,6/1000, в популяции - 2,3/1000).
Врожденные аномалии: при одноплодной - 1,4%, при двойне - 2,7%, при тройне - 6,1%.
Как бы ни цинично - естественный отбор никто не отменял, государство избежало троих инвалидов с детства.
Крайними, опять же, назначат, увы, коллег...

Конечно, sp, врачи крайние :). Может надо заниматься своей профессией, а не свалить все акушерские и гинекологические жалобы на стресс. Стресс - это диагноз исключения, но гинекологи наши не исключают его, а ставят его первичным диагнозом и успокаиваются на этом, наблюдая пациенток в динамике , и соответственно при первичном, а порой и вторичном обращении никаких обследований.... Такой подход к оказанию помощи закономерно приведет к ненадлежащему врачеванию. Ну, нельзя вылечить НМЦ бадом, если в основе НМЦ лежит патология щитовидной железы, нарушение гормонов и т.д. Но гинекологии ЖК упертые люди - никаких лишних обследований при первичном и повторном направлении (ни анализа крови, ни анализа, мочи, ни анализы на гормоны и т.д) - сразу таблетки и длительное наблюдение, авось на витаминчиках все пройдет :). А то, что терапевт- стоматолог или другие специалисты настоятельно рекомендует углубленно пройти обследование у гинеколога ( анализ крови, анализ крови на гормоны и т.д.) это в голову гинекологи ЖК не берут. Рекомендации коллег, жалобы пациенток - это фигня. Кто такие коллеги? :) Мы гинекологи самые крутые :).

... при первичном и повторном обращении...
Приводить примеров можно куча, включая и врачебный почерк. Как вам врачебный почерк ? -
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////.

SP! Правильно, что вопрос к врачам. Нужно думать головой, а не только уметь мазки брать.
Ненадлежащая помощь во время беременности- врачи женские консультаций за свой рабочий день принимают от 25 до 40 человек ( за 6-7 часов). Это полная шизофрения. На беременную женщину нужно не менее 30 минут ( если это первичный прием).
В женских консультациях и ненадлежащее ведение гинекологических пациентов- никаких обследований (минимум УЗИ малого таза) при наличии жалоб - ни анализа крови, ни анализа мочи, ни гормональное обследование ни направление к другим специалистам ( через пару месяцев может и направит к гинекологу эндокринологу), сразу таблетки или Бад.
Гинекологи женских консультаций не знают ( и не хотят знать... или просто делают вид, что не знают) какие гормоны назначать - они не знают фазы менструального цикла и какие гормоны вырабатываются в эти фазы :). Работа гинеколога включает в себя - взятие мазков и минимум направление на УЗИ малого таза, кольпоскопию. Все остальное - кровь, моча, гормоны должны заниматься сами пациенты ( то есть искать информацию в интернете и за свой счет обследоваться и идти к платному гинекологу, ибо лечением гинекологических пациенток гинекологи ЖК не занимаются..., максимум могут предложить оперативное лечение, консервативное лечение гинекологи ЖК не могут или не хотят) или нужно идти к платному гинекологу в медцентр или больницу. Вообщем, гинекологи наших ЖК напоминают их акушерок- мазки берут и выписывают направление на УЗИ и все... Обследование по анализам это уже за пределами понимания наших гинекологов ЖК. Может это указания сверху - поликлиники, которым подчиняются ЖК ? Орловский перинатальный центр :). А Петербурге что творится ? Гинекологи бы на 37 неделе с синдромом нижней полой вены послали бы еще к офтальмологу, а то чего так круто- уролог и др. специалисты а на 32 неделе HELP - синдром в Боткина, что на практике и бывает. Конечно , и на старуху бывает проруха, все не врачи не без греха.

Очень жаль героиню статьи. Но тройня, особенно при сопутствующих обстоятельствах - это может быть случай очень непростой.
По перегруженности женских консультаций, равно как и всех мед.учреждений Питера - правда. Это, я считаю, их основная проблема на сегодня.
Другая проблема - нет грамотного индивидуального подхода - всем назначать при любой проблеме одни и те же сильнодействующие средства, ссылаясь на загруженность - тоже нельзя.

И ничего прокуратура не найдет... Господа гинекологи ! Ну пишите вы то лечение в карточке, что назначаете. А то тетка принимает лечение по настоянию врача, а врач-то оказывается хитро делает - назначает, а в карточке не пишет..., видимо, назначает то за что может получить по голове. Из года в год попадаются гинекологи ЖК, которые назначают Бад ( их сейчас и фармфирмы предлагают), а некоторые баночки БАД прямо на приеме предлагают, но в историях болезни про это ничего... И лечение это никак ни контролируется - ни анализы крови, ни анализы мочи, ни б\х не назначается. Как все хитро, врач назначил лечение, пациенты принимают, а если что случится, то к к ЖК претензий нет... А гинеколог лечения не назначала, она наблюдала , а то и написала жалоб нет, а жалобы были :). Как надо работают наши ЖК:). из серии она сама простынь засунула себе в живот, так и в ЖК - не виновата я, пациентка сама :). Думаю, что с Дмитрием соглашусь, что валить все свои грехи на загруженность нельзя. Но тут как все здорово, грехов-то и нет, не написано, что пациентка что-то принимала по рекомендации врача ЖК. А то, что проблемы во время родов в стационаре, так это ж в стационаре, а не в амбулаторной сети :). Как классно живут у нас некоторые медики, позавидовать можно, еще и зарплату получает в 2 раза больше, чем научные сотрудники :).

Для человека не характерна многоплодная беременность. Каждый плод,после первого увеличивает шансы на неблагоприятный исход. Даже если бы женщина все 40 недель пролежала строго на спинна больничной коке это не гарантировало бы хороший исход беременности. К сожалению. Но в России есть одно незыблемое правило, кто то должен быть виноват. В данной ситуации виновных назначит прокуратура.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×