В Петербурге девочек-подростков уже бесплатно прививали против вируса папилломы человека (ВПЧ) — правительство города три года подряд выделяло средства из бюджета на дорогостоящие вакцины. С 2015 года программа перестала работать — лишних денег на вакцинацию не было. И в 2016 году они уже вряд ли появятся, сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Между тем, комздрав рассматривает вопрос о возобновлении программы вакцинации. Если финансирование будет найдено, то прививать девочек-подросток от ВПЧ начнут в 2017 году.

- Да, это дорогое удовольствие, но большинство экспертов считают целесообразной вакцинацию от ВПЧ, которая защищает женщин в будущем от рака шейки матки. Бесплатная вакцинация действует во многих странах Европы. У нас средств на бесплатные прививки против ВПЧ пока не предусмотрено, но мы надеемся получить их из регионального бюджета в 2017 году, - отметила Татьяна Засухина. - И обеспечить бесплатную вакцинацию в том же объеме, что и в предыдущие годы.

Бесплатная вакцинация против ВПЧ проводится в 55 странах мира. Россия также собиралась включить ее в Национальный календарь прививок с 2015 года, однако этого не произошло. В 2012-2014 годах в Петербурге действовал уникальный проект - бесплатно были привиты более 22 тысяч девочек-подростков в возрасте от 9 до 15 лет.

Напомним, в России разрешены две вакцины против ВПЧ. Четырехвалентным «Гардасилом» можно прививать девочек и мальчиков от 9 до 17 лет, а также женщин от 18 лет до 26 лет. Вакцинация двухвалентным «Цервариксом» проводится для девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет.

© ДокторПитер