В Смольном придумывают, как привлечь в Петербург медицинских туристов

09:40, 07.04.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Петербурге разрабатывают Концепцию развития медицинского туризма на период до 2020 года. Смольный планирует привлечь в федеральные и городские клиники больше пациентов из других регионов страны.

В Смольном придумывают, как привлечь в Петербург медицинских туристов
Фото: clip.dn.ua

Как отмечают в комитете по здравоохранению, медицинские учреждения Петербурга уже сейчас пользуется популярностью у иногородних пациентов. В основном они приезжают, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Пациентов интересует нейрохирургия, кардиология и кардиохирургия, онкология, ортопедия, пластическая хирургия, стоматология, вспомогательные репродуктивные технологии. Также популярностью пользуются медицинская реабилитация и программы сheck-up - диагностика одного дня.

Читайте также: Полтавченко: Центр протонной терапии привлечет в Петербург «медицинских туристов»

Развивать медицинский туризм Смольный планирует и в рамках системы ОМС — чаще оказывать медицинскую помощь пациентам, застрахованным за пределами Петербурга, в том числе в рамках ВМП — за пролеченных жителей других регионов  перечисляются средства из федерального бюджета и из территориальных фондов ОМС. Кроме того, в город хотят привлечь пациентов, которые используют полис ДМС или готовы самостоятельно платить за диагностику и лечение. Отдельное направление медицинского туризма, которое хотят развивать в Петербурге, — лечебно-оздоровительный туризм.

Читайте также: Минздрав хочет, чтобы федеральные клиники искали пациентов в разных регионах страны

Смольный планирует создать для медтуристов специальный медицинский портал - «Лечение в Санкт-Петербурге». Кроме того, будет организован колл-центр для иногородних пациентов.

Кроме того, развитие медицинского туризма напрямую зависит от инфраструктуры, в частности, от наличия гостиниц возле медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Сейчас рассматривается возможность использования расположенных рядом с ними земельных участков для строительства гостиниц, где могли бы располагаться иногородние пациенты. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Вот работает врач городской больницы.
Лечатся у него больные, много ли, мало ли, из регионов или из соседних домов - на его официальной оплате труда это не отражается.
Вопрос: какая мотивация у врача должна быть, чтобы в этом участвовать?
У чиновников от медицины - понятно. Они будут распоряжаться заработанными врачом средствами, могут поучаствовать ещё в гостиничном бизнесе (от этапа строительства, до обеспечения их загрузки).
А врачам зачем это надо? Для удовлетворения чувства сострадания и милосердия?

Необходимо сформировать у медиков стойкую мотивацию лечить пациентов, делать это качественно и много, а без финансовой заинтересованности сделать это невозможно. Как это осуществить?
-Честно платить медикам фиксированный % от средств, поступающих в учреждение за их труд. Финансировать первоочередным образом тех, кто зарабатывает деньги для учреждения, а не "сапрофитов" медицинских учреждений.
А уж медики сами обеспечат себя работой, без участия и Комздрава, и Смольного.

Врачи, которые высокотехнологичную помощь оказывают, от недостатка финансовой стимуляции не страдают. Тут на ДП не найдешь комментария "Здравствуйте, я кардиохирург, минздрав врет про мою зарплату" или "Я протезирую тазобедренные суставы и езжу на работу на велосипеде".

Эндопротезирование т/б суставов уже несколько лет в Петербурге не является ВМП, а осуществляется за счёт ОМС. И да, езжу на работу на велосипеде...

Скоро вся ВТМП будет из ОМС.
Железки-то все равно из пациентского кармана оплачиваются. Время от времени.
А дальше уже все зависит от внутренних моральных установок участников процесса.

Конечно, не всем перепадает от ВТМП и поборов с пациентов, но врачи, заинтересованные в медицинском туризме, найдутся. Мы же сейчас не глобальную справедливость обсуждаем, а мотивацию для медиков.

В приказе о распределении средств, поступивших в учреждение за оказание высокотехнологичной помощи есть указание о % отчислений на оплату труда персонала, но нигде не сказано, что именно того персонала, который оказывал медицинскую помощь.
Последнее время в ряде учреждений оплата труда исполнителей высокотехнологичной помощи прогрессивно снижается. Нет, % отчислений на зарплату прежний, просто число участвующих в процессе становится больше: главнюк, начмеды, иные организаторы процесса лечения. Обычно это скрашивается сказанием про общий котёл, из которого кормят всех.
Некоторым врачам в учреждении напрямую запрещено выполнять высокотехнологичные операции.
В ряде учреждений разрешение на такие операции может быть "делегировано" любимчикам главнюка.
Так что, аноним, не всё в вашем посте правда...

....медицинские учреждения Петербурга уже сейчас пользуется популярностью у иногородних пациентов." Далее следовало бы уточнить - не от хорошей жизни. Каково больному человеку добираться из Мурманска,Архангельска,Череповца в СПб,где его не всегда ждут. И каково ,в бытовом плане,находиться человеку без помощи родственников в российском медучреждении.

Вы еще не умерли? Тогда добро пожаловать к нам!

Медицинский туризм : ). Захотят ли туристы иметь дело с нашей медициной, в том числе и частной ?
Это немыслимо, что медцентр по профосмотрам не устраивает врач-психиатр по месту жительства, медцентр имеет своего психиатра и посетитель центра обязан пройти именно у них психиатра, иначе медцентр откажет в проведении у них профосмотра. Во всяком случае так говорят сотрудники ресепшен. И это и в бюджетных организациях- откажут в профосмотре одного специалиста ( если нужен один или два специалиста их не устраивают анализы из других организаций ( даже если они сделаны в бюджете , но другой организации) - по принципу или всё ( у нас) или ничего :). - ненормально, но сейчас такой подход считается нормальным. Правда при таком подходе вряд ли будет процветать российский медицинский туризм.

... специалиста; их не устраивают анализы из других организаций...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×