Пожилых пациентов поликлиник предлагают «ориентировать» на медсестер

10:56, 06.04.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

Пожилых людей предлагают «пускать» к врачу только после направления медсестры или фельдшера, а в каждой поликлинике страны ввести должность штатного геронтолога. Такие предложения, в частности, обсуждают разработчики стратегии действий в интересах пожилых людей, которую обещают уже весной представить на рассмотрение правительства.

Пожилых пациентов поликлиник предлагают «ориентировать» на медсестер
Фото: clip.dn.ua

Сразу несколько ведомств работают сейчас над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» - координирует работу Минтруда. Сама Стратегия была утверждена правительством в феврале, но этот документ носит декларативный характер. Конкретные мероприятия, программы, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств обещают разработать до конца апреля и представить на рассмотрение правительства. Как пишут «Известия», одним из предложений, плана, которое сейчас обсуждается, стало изменение порядка приема пожилых людей в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым. По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, старшее поколение предлагается ориентировать на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты.

Читайте также: Какие 12 принципов улучшения гериатрической помощи входят в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

— Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов, — подчеркнул сенатор.

Кроме сторонников, у этой идеи среди разработчиков плана есть и проитвники. Так, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает перевод пожилых людей в возрасте 72 лет  и старше (именно о таком возрасте идет речь — прим. Ред.) на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству. 

Читайте также: В Петербурге открыловь новое гериатрическое отделение

Еще одно из обсуждаемых направлений плана — развитие геронтологической службы в стране. Так, в частности, предлагается ввести штатную должность геронтолога в каждой поликлинике. Правда, вопрос о необходимом числе таких специалистов в одной поликлинике и об источниках финансирования их работы остается пока открытым. По мнению сенатора Валерия Рязанского, задачу по финансированию должны будут решать регионы. 

Напомним, в прошлом году Минздрав ввел должность главного внештатного гериатра страны. Им стала первый заместитель директора по научной и лечебной работе ГНИЦ профилактической медицины Ольга Ткачева. 

Рубрики: Гериатрия

13 комментариев Оставить комментарий

Современная медицина создана фельдшером Амбруазом Паре, который вместо заливания ран кипящим маслом предложил перевязывать кровоточащие сосуды ниточкой. Так изгнаная хирургия вернулась в науку. Боюсь, что следующий Паре вернёт медицину пожилых в поликлинику не скоро.

В своё время при проектировании кардиологического корпуса б-цы им.Ленина на мой вопрос о лечении пожилых ответила: А зачем их лечить - они же никакой пользы государству не приносят.
На следующий вопрос: А есди это Ваша мать?..- ответа не последовало.
У этой дамы, очевидно, имеются могущественные последователи.

Фашизм в чистом виде-отработанный материал никому не нужен.Зачем напрягать медиков клубком болезней в пожилом возрасте?Они не умеют лечить.Любимые пациенты-молодые с их соплями и прыщиками-минимум усилий.

Ну, вот вам еще одно проявление геноцида населения России. Желаю тем, кто собирается это делать, самим лечиться и лечить свою семью у медсестер и фельдшеров. А зачем вообще доктора? Их и так сокращают, в том числе, педиатров). Видимо, педиатры теперь должны выучиться на геронтологов. Причем, платно.

"Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти."

Так о ком же забота в новом законе: о пожилых или о специалистах?

А если честно, то попробуй попади к специалисту, даже при наличии направления от участкового терапевта - с 8 утра несколько номерков, например, к невропатологу.

А у пожилого человека хватит сил, чтобы сидеть у двери одного кабинета, затем у другого? Не увеличится ли количество умерших у двери кабинета?

Безусловно увеличится, а если учесть проблему допуска к автономной работе, то к ним прибавятся и умершие от ошибок. В клинике с их обходами и консилиумами безопасность пациента гораздо меньше зависит от каждого конкретного специалиста. А вот в поликлинику, на автономную работу, вообще- то и половину врачей не стоило бы допускать. А так один на один с больным окажется фельдшер или сестра.

Уважаемые участники осуждения, мне хочется задать всем Вам вопрос: почему Вы так плохо относитесь к профессии медицинская сестра, почему Вы не доверяете ее компетентности и профессионализму?
Работа с пожилыми пациентами требует определенного направления (это особая категория людей, которым требуется максимум внимания, и в первую очередь это общение).
Сейчас работают пилотные площадки во многих регионах РФ где медицинская сестра ведет самостоятельный, доврачебный прием, и эти проекты очень хорошо себя зарекомендовали.
Основные задачи для медицинской сестры это образования, это профилактика и это уход за хроническими пациентами.
Самостоятельный прием медицинской сестры это динамическое наблюдение за пациентами, не нуждающимся во врачебном наблюдении -мониторинг параметров состояния у пациентов с хроническими заболеваниями выписка медикаментов,выполнение части мероприятий в рамках диспансеризации отдельных категорий граждан, обучающие школы.
Лечение пациентов в условиях стационара на дому с использованием сестринских патронажей, индивидуальное обучение пациента, школа по уходу за тяжелобольными,психологическая помощь пациентам и родственникам.

Добрый день!Я полностью согласна с Татьяной. В той ситуации которую мы осуждаем вполне достаточно компетенции медицинской сестры и ее профессионализма. Пожилой человек имеет кучу хронических заболеваний и в этой ситуации медицинская сестра , как никто другой первый помощник пациента. измерить Ад, сказать как правильно принимать лекарственные препараты, даже выписать лекарственные препараты, которые назначил врач и пациент их принимает постоянно,при условии если у пациента нет никаких жалоб, сделать ЭКГ - это тоже компетенция медицинской сестры. Я знаю пилотные площадки, где на прием к медицинской сестре ведется запись и пациенты с большим удовольствием идут на прием к медицинской сестре. А профилактика - это и различные школы, диспансеризация..... И это все не требует врачебной практики. Сегодня первый помощник для наших пациентов - это Медицинская сестра!

Интересно, господа комментаторы, какую роль вы отводите медицинской сестре в современном здравоохранении? Почему так безапелляционно утверждаете, что сестра (как, впрочем, и фельдшер) некомпетентны в вопросах, связанных с гериатрией? Возможно потому, что связываете напрямую возраст пациента и непременное наличие у него тяжелых декомпенсированных заболеваний, требующих высокотехнологичной помощи? Этот хлеб мы у врачей не отнимаем. Однако, старость - не всегда болезнь, старение - естественный процесс, не требующий врачебного вмешательства. Действительно, мониторинг основных параметров (АД, пульс, уровень гликемии и др.), контроль выполнения врачебных назначений, реабилитация, обучение в школах пациента - сестринские вмешательства. Если состояние пациента при хроническом заболевании не ухудшается, зачем ему врач? Если пациент требует ухода - зачем ему врач? Объяснить, как принимать таблетки, уже назначенные врачом, научить самого пациента и его родственников, как решать проблемы, связанные с возрастом, сестра может, умеет и делает.

В связи с увеличением количества пациентов пожилого возраста, считаю целесообразным ввести службу патронажных медсестер в штат поликлиник, которые посещают маломобильных пациентов и при возможности направляют к ним гериатра или оказывают паллиативную помощь, или осуществляют посильный уход за ними.

Интересное предложение, но мы много говорим... Для начала хотя бы сделайте, чтобы наши пенсионеры, инвалиды не стояли под дверьми поликлиники с 6 утра за талончиками, в том числе и к терапевту. Сделайте в регистратуре 5 окон, а то в 21 веке устраивают на 1 этаже помещение, где один сотрудник поликлиники обслуживает одну большую очередь - за номерками к врачу, включая и участковых. Где адекватность у наших некоторых поликлиник ? Глаза на лоб лезут от того, что происходит в наших поликлиниках. И эти медики еще пытаются оценить состояние здоровья наших пациентов? Если заведующая отделением поликлиники приходит в ужас, что ей показывают анализы из другого учреждения через смартфон и она расценивает, что перед ней психпациент и начинает звонить начмеду и жаловаться на пациента , что тот ей через смартфон показал анализы :). До абсурда доходят врачи поликлиник. Если начмеды, заведующие там не в себе, то что можно взять с рядовых. А вы мечтаете пожилых пациентов ориентировать на сестер. Флаг в руки, только за, но если поликлиника в 21 веке и малого не может сделать ( может только оскорблять, хамить пациентам), то вряд ли она и предложенную мечту реализует, а если реализует, то скорее всего это будет через одно место. С каждым годом поликлиники все хуже и хуже, если и появляется там нормальный сотрудник, то он быстро оттуда уходит. Люди бегут от людей, если там ненормальные работают, то что там может делать нормальный? Его просто выживут они или сам уйдет ( посмотрит на всю эту палату № 6 и свалит) :). Все это печально и обидно за медицину, что там сейчас неблагополучная и неспокойная обстановка. Врачи как с цепи сорвались, собаки злые, а не врачи и никакой культуры вежливого общения ни с пациентами , ни по отношению к друг другу (?). В общем никакой этики и деонтологии, с порога не зная человека некоторые врачи поликлиники показывают, что они к тебе плохо относятся и будут относится. Суть такого отношения к людям неясна... Или они так вымогают взятки ?

Не перепутайте: права россиян угнетаются в Сирии, в Киеве, на Донбассе, а не в судах, на выборах и в районной поликлинике.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×