Весна в Петербурге началась с роста рождаемости и смертности

11:40, 05.04.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Впервые за последние годы мартовская рождаемость превысила 6-тысячный порог — за месяц в городе появились на свет 6227 детей. Смертность в городе продолжает оставаться достаточно высокой.

В марте в Петербурге родились 6227 детей — это на 645 новорожденных больше, чем в феврале. Мартовская рождаемость 2016 года побила рекорды прошлых лет. Так, в 2015 году в городе родилось 5460 детей, в 2014 году — 5351 ребенок, в 2013 году — 5196 детей. А за последние пять лет мартовская рождаемость повысилась сразу на 33%.

Смертность в марте выросла по сравнению с февралем — умерли 5404 человека (в феврале — 5296 человек). Однако показатель оказался лучше прошлогоднего — в марте 2015 года в Петербурге умерли 5519 жителей, то есть на 115 человек больше.

Читайте также: Смертность в январе стала рекордной для Петербурга за 5 лет

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Да, сейчас СМП и попытки не делает, чтобы реанимировать пациента, внезапно потерявшего сознание. СПб СМП проще написать предварительный диагноз внезапная смерть, чем проводить реанимацию в течение 30 минут.
Это только на теории все говорят, как должно быть, а на практике приедет СМП, максимум, что снимет ЭКГ и все... И скажет фразу, ох "чуть раньше бы", хотя по приезду СМП пациент еще был жив - пульс пальпировался ( СМП даже успевают ЭКГ сделать и не один раз)..
...Да и мешка Амбу могут и не дать, в стационарах -то нет, что говорить о СМП.
В СПб поликлиниках тоже безумие. Дожили, что за талончиком к участковому терапевту люди занимают чуть ли не с 6 утра, а потом стоят огромные очереди даже не регистратуре, а в отдельном помещении поликлиники. Общение с медиками у людей тоже вызывает негативные впечатление - у нас теперь медики всем своим видом , общением показывают свое пренебрежение к пациентам, даже, если перед ними их коллеги.
В поликлиниках бывает и специально гоняют пациента с этажа на этаж ( надо же показать кто в доме хозяин и что у пациентов прав нет, а если начнет качать права, то вообще они откажут в помощи, то есть будут мстить, проучать пациента), хотя пациент ничего плохого им не сделал. А кому говорить в поликлинике, если даже замы главных врачей в поликлиниках позволяют себе пренебрежительно относиться к людям. При таком подходе петербургских ЛПУ не удивительно, что дебютируют заболевания, усугубляется течение раннее существующих заболеваний и растет смертность. В Петербурге как таковой медицины уже нет. Это не медицина, если в поликлинике, больнице медперсонал позволяет себе пренебрежение к людям. Московских медиков обещают хоть послать на курсы вежливости, а куда деть петербургских медиков, которые занимают посты, даже руководящие, но по стилю общения далеки от профессии " человек-человек". Пренебрежение к людям - это не свойственно медицине. В свое время в Греции таких изгоняли из общества, а сейчас это первые люди - заведующие отделениями в поликлиниках, зам главного врача по КЭК, зам главного врача по другим комиссиях и банальный рядовой сотрудник ( лечащий врач - по сути главный врач для пациента, главный помощник пациенту).

В Петербурге, конечно, что-то немыслимое в поликлиниках, где большие очереди за талончиками даже к уч. терапевту, где вообще к уч.терапевту не попасть больше месяца, до узких специалистов сейчас вообще не достучаться, а если достучаться, то некоторые для мебели сидят.
С острой болью людям тоже проблематично попасть, в регистратурах упираются, начинают спорить и идет битва, ибо не дают карточку.
В плане диагностического процесса - тоже беда, есть жалобы- пациентам врачи не назначают обследование, начинают сразу на 2-3 месяца с таблетки , БАД ( хотя по ряду нормативных документов их не рекомендуют назначать), а потом может врач и пожелает что-то назначить из обследований, что приводит к запоздалой диагностике и соответствующему исходу, куда относятся и летальные случаи.
Вот наша современная медицина в крупнейшем городе - СПб на заре 21 века. Такое впечатление, что врачи Греции и то были более гуманнее и образованнее, то есть были более близкими к сути медицины, чем сейчас. У врачей Греции много не было, но у них была голова, желание быть образованными и было желание помогать людям.
Но в 21 веке в медицине с гуманностью, да бывает и с логикой некоторые не дружат или просто не хотят думать. Есть врачи , которым лишь бы сразу охаять что-то или кого-то, а не спросить и посмотреть. На первый план выступает не медицина, а показать себя пупом земли на рабочем месте и показать свое превосходство над человеком, который пришел - На наш взгляд это не сидром хронической усталости, это неуважение к своей профессии, отсутствие этики и деонтологии, и в некотором роде где-то патология психики ( показывать превосходство над человеком, который от тебя в некотором роде зависит это не вполне нормально). Кроме того, даже при зависимости одного человека от другом закон РФ об уважении личности ( см. Конституцию) пока никто не отменял..., но этот закон почему-то некоторый медперсонал ( включая и руководящий состав) игнорируют. Они помнят законы, касающиеся только себя :).

P.S. Имеется в виду Древняя Греция.

Наша реальная медицина противоречит сама себе, раньше была ст. 30 об охране здоровья граждан, сейчас эту статью разложили по другим статьям об охране здоровья граждан ( закон 323 не новое, но по- новому ), но суть этих статей сохраняется одна: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, проведение по просьбе пациента консилиума, консультаций и т.д. У нас просит пациент обоснованное обследование, ему отказывают, правда попроси письменный отказ и письменно отказывают.
Кроме того, в 323 приказе освещено, что организация мед. помощи осуществляется с учетом рационального использования времени. В наших ЛПУ...
Понять можно, что врач хотел написать, но не написал, но чаще всего практикуется не желание думать полюс указания сверху - экономить, даже там , где это показано. Получается, что врач хочет помочь пациенту, а указания сверху - экономить, то есть врач не может назначить перечень необходимых пациенту обследований. А если врач не будет экономить, то его мило уволят и никто не будет даже и смотреть доказательства врача об обоснованности назначений ( сказано экономить, значит врач должен экономить). Все доказательства через суд, но не так много врачей, кто может судиться - либо времени нет, либо финансы не позволяют, да и суд это нервы.
Экономия? Люди ежемесячно в течение жизни платят налоги из своих заработанных денег. Это вообще дикость, когда при обращению за медицинской помощью отказывают в своих же деньгах, которые хранятся в ОМС. Полное безобразие и полное безобразие, что грамотный врач не может применить, реализовать себя в системе ОМС, потому что экономия... Пациент технически сдал неправильно мочу, по логике нужно повторить анализ мочи, а в ОМС выписать повторно мочу проблематично ( указание - экономия), а с анемиями это вообще мрак :). Попробуй каждому с анемией назначить кровь на железо сыворотки, так сверху сразу позвонят с фразой экономить... Или другая крайность- невыполнение плана :) , чтобы выполнить план - надо всех подряд ( кому показано и кому противопоказано) брать на обследование. В российской медицине пока одни крайности и никакой золотой середины.

В наших ЛПУ... бывает никакого рационального использования времени - бывает без оснований гоняют из кабинета в кабинет. Одно дело на консультации, а другое дело... Врачи по отношению к друг другу не применяют коллегиальности, врач не думает или просто не хочет ( врач не в настроении или из-за вредности), а страдает всегда пациент, что очень жаль, ибо суть медицины- помогать людям, способствовать выздоровлению, а получается все наоборот.

Уважаемый пользователь Как такое может быть в медицине? и ---- , администрация сайта уже не первый раз напоминает вам о том, что оставляя комментарии под разными никами, вы нарушаете Правила комментирования.
Администрация сайта последний раз просит выбрать один ник для участия в обсуждениях на сайте или зарегистрироваться и, опять же, писать комментарии под одним ником.
Это последнее предупреждение. Если вы снова нарушите правила, для вас возможность оставлять комментарии будет закрыта.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×