В России в обезболивании нуждаются более 1 млн человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тысяч человек. В проекте дорожной карты указано, что сейчас заявленная регионами потребность в инвазивных наркотических и психотропных препаратах (растворы для инъекций) составляет только 75% от реальной потребности пациентов, а в неинвазивной форме (таблетки) — всего 50%. Об этом сегодня, 4 апреля, пишет «Ъ» со ссылкой на пока не опубликованный документ. 

Как отмечается в дорожной карте, сейчас для тяжелобольных пациентов представлен очень маленький ассортимент лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, не требующих проведения инъекций. Остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения. Поэтому одна из задач дорожной карты — расширение перечня наркосодержащих обезболивающих. Государственные фармпредприятия должны обеспечить их разработку уже в этом году. Кроме того, Минздраву РФ поручено проработать вопрос о разрешении использования незарегистрированных в России лекарств для снятия болевого синдрома у детей.

Читайте также: В Петербурге появятся новые обезболивающие для пациентов с онкологией

Минздраву также поручили до 22 апреля внести в правительство РФ проект федерального закона, регламентирующего выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде. Может измениться и порядок оказания скорой помощи — сейчас бригады отказываются вводить наркотические анальгетики тяжелобольным пациентам. Рекомендации по обезболиванию пациентов при оказании всех видов медицинской помощи должны быть разработаны уже в первом полугодии 2016 года.

До 1 ноября также будет создан регистр пациентов, нуждающихся в терапии с использованием наркотических обезболивающих, на базе данных Федерального фонда ОМС. Полное обеспечение нуждающихся в обезболивании обещают к 2018 году, в соответствии с дорожной картой.

© ДокторПитер