Кадровых доноров крови в Петербурге становится все меньше

17:10, 01.04.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

За последние четыре года число кадровых доноров крови в Петербурге снизилось в 1,6 раза. При этом городу приходится тратить все больше денег на дорогие процедуры вирусинактивакции крови - доноры приходят один раз и не возвращаются на необходимое повторное обследование.

Кадровых доноров крови в Петербурге становится все меньше
Фото: Евгений Асмолов/ДП

Ежегодно около 50 тысяч петербуржцев становятся донорами крови, рассказал на заседании Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов главный трансфузиолог комитета по здравоохранению Александр Чечеткин. Значительно увеличилось число доноров тромбоцитов – компонента крови, наиболее востребованного при проведении операций. Если 4 года назад их сдавали всего 1,5 тысячи человек в год, то в 2015 году — 6665 человек.

Городу приходится проводить все больше дорогостоящих процедур вирусинактивации — уничтожения вирусов в сданной донорами плазме крови. Дело в том что многие петербуржцы сдают кровь лишь один раз и не приходят на повторное необходимое обследование на наличие особо опасных инфекций через полгода. Невозможно использовать такую плазму, не уничтожив в ней все вирусы.

Динамика числа донаций:

  • 2013 год - 82191
  • 2014 год - 86515
  • 2015 год - 85870

Заготовлено крови (в литрах):

  • 2013 год - 46701
  • 2014 год - 49939
  • 2015 год - 49453

Врачи и комитет по здравоохранению отмечают, что в Петербурге необходимо увеличивать число кадровых доноров. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция — за последние 4 года число кадровых доноров снизилось в 1,6 раз.

На заседании совета председатель комздрава Валерий Колабутин предложил выпускать в Петербурге знак «Почетный донор Санкт-Петербурга». Чиновники считают, что такая награда будет только стимулом для кадровых доноров.

Отметим, что в 2015 году 276 петербуржцев были впервые представлены к награждению знаком «Почетный донор России». Всего в Петербурге более 20 тысяч человек имеют такую награду. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

2 комментария Оставить комментарий

Валерий Колабутин, Вы лучше бы инициировали вернуть донорам утраченные льготы. А в том, что уменьшилось число кадровых доноров, виновата неадекватная политика нашего Минздрава, и, в частности, питерского комздрава. Достаточно вспомнить недавнюю временную отмену материального поощрения доноров.

Я сдавал раньше кровь не раз. Сдавал бы и теперь, но ради чего тратить свое время? Ради значка?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×