Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чтобы в Петербурге «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают

В районных службах скорой помощи ожидают сокращений с 1 апреля: сначала речь шла о 82 бригадах, потом — о 50. Сотрудники ОСМП уверены, что это сокращение - «намерение рискнуть здоровьем нескольких сотен тысяч жителей». В комздраве, напротив, считают, что оптимизация поможет выполнять вызовы к пациентам без задержек. «Доктор Питер» разбирался, что ждет районные службы скорой помощи в ближайшее время.

1 апреля 201640
Чтобы в Петербурге «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают
Источник:
Елена Яковлева/ДП

В начале года комитет по здравоохранению направил начальникам отделов райздравов письмо с просьбой представить предложения по оптимизации числа выездных бригад скорой помощи. Комздрав просит провести анализ работы отделений и станций скорой помощи и откорректировать графики работы бригад СМП и сантранспорта «в соответствии с обращаемостью населения в зависимости от времени суток, будней или выходных дней, сезонов года». Для формирования предложений рекомендуется использовать рекомендации оргметодотдела Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). К слову, такую оптимизацию ГССМП проводит уже второй год — сокращает количество бригад на лето, выводит на линию меньшее число суточных бригад, работающих в том числе и по ночам, и большее — в дневное, когда число вызовов увеличивается. При этом, сообщают в городской службе скорой помощи, корректировка проводится постоянно и практически в ручном режиме — в зависимости от нагрузки и количества вызовов.

О чем говорят теоретики

Эксперты по результатам работы за 2014 год сделали вывод: в Петербурге нет единой методики определения потребности в бригадах скорой медицинской помощи (СМП). В результате при недостаточной среднегодовой нагрузке время направления бригад на вызов превышает норму (20 минут) в среднем на 4 минуты.

В 2014 году в отделениях скорой медицинской помощи (ОСМП) городских районов было утверждено 305,75 бригад, которые выезжали к пациентам 899896 раз за год со среднесуточной нагрузкой на 1 бригаду - 8 вызовов. ОСМП и ССМП пригородных районов, в которых работают 75 бригад среднесуточная нагрузка на 1 бригаду в год составила 8,3 вызова в сутки. В ГССМП со 178 бригадами и 468673 вызовами за год среднесуточная нагрузка составила 7,2 вызова.

Эксперты говорят, что при формировании графиков работы руководители учреждений не учитывают, что днем число вызовов к пациентам минимум на 20% выше среднего значения, а по ночам — на 20% ниже, то есть днем обращаемость в 1,4 раза выше, чем ночью. Бригады же работают в круглосуточном режиме и в результате днем и вечером нагрузка у них очень большая, а в ночью — минимальная, и на вызовы они выезжают практически без задержек. При этом оплата за работу ночью на 80% выше, чем днем. Кроме того, анализ нагрузки по временам года, показывает, что в осенне-зимний период обращаемость минимум на 20% выше среднегодовой, а летом – на 20% ниже. 

Обращаемость по профилю бригад колеблется и по дням недели. Например, потребность в медицинской эвакуации заметно снижается в выходные и праздничные дни. 

Эксперты делают вывод: если привести в соответствие с потребностью графики дежурств бригад районных служб скорой помощи, можно улучшить доступность этих служб для петербуржцев не только без дополнительных затрат, но и с их экономией. 

Кроме того, эксперты рассчитали на основании научной теории массового обслуживания потребность в бригадах по районам и их сегодняшнюю обеспеченность. Получилось, что в большинстве есть «лишние» бригады. 

Чего боятся практики

- Вчера наше отделение побило все рекорды за историю существования: когда я заступил на дежурство, на ожидании было 44 вызова. Дежурство у нас начинается в 16.30, - рассказал «Доктору Питеру» сотрудник одной из районных ОСМП. - Давно известно, что в районной службе скорой помощи пик вызовов приходится на даже не на день, как у ГССМП, а на вечер — в период с 17.00 до 2 часов ночи, когда работающие возвращаются домой, а вызвать врача поликлиники на дом уже невозможно. И дежурство у нас спланировано в соответствии с этой особенностью.

Объяснить, почему вдруг к 17.00 случился такой всплеск вызовов, доктор не сумел: «Ничем не объяснимо, эпидемии давно нет...». По его словам, хоть и не в таких масштабах это случается. А вот, чтобы вечером - ни одного вызова в режиме ожидания, на его памяти еще не бывало. И несмотря на то, что на бригаду в этом ОСМП в среднем уже давно и намного превышает 12 вызовов в сутки, сокращение у них тоже обещают: «С первого апреля сокращают транспортную и резервную бригады, в основном простаивающие. Но как это скажется в будущем, непонятно. Покрытие территории у нас неравномерное — недавно построили в районе новый квартал на тысячу квартир, на его обслуживание как минимум бригада нужна.»

Сотрудники другого ОСМП полученные методические рекомендации посчитали утопией. В своем обращении в редакцию они пишут: «Авторы проекта оптимизации ОСМП намеренно рискуют жизнями и здоровьем жителей и гостей Петербурга. Ведь по существу невозможно предугадать уровень нагрузки в конкретный день, час и, как предполагается, составлять графики работающих бригад по предлагаемым ими принципам. Сокращение бригад ОСМП исчерпает все необходимые резервы, за счет которых сохраняется принципиальная характеристика работы бригад ОСМП - ежеминутно оперативно реагировать на обращение граждан за медицинской помощью. Понятно, что скорая медицинская помощь - это не прием у терапевта в поликлинике, а пациентов скорой не посадишь в очередь «у кабинета» в ожидании своей очереди, которой они могут элементарно не дождаться. А предлагаемое сокращение бригад ОСМП будет многократно приводить именно к этому – когда количество поступивших вызовов в определенный момент времени превысит число имеющихся в наличие бригад. Исчезновение резервов бригад вызовет еще одно «осложнение» - в настоящее время практикующаяся взаимная поддержка соседствующих ОСМП при относительной нехватке бригад в одной из них будет практически невыполнима, поскольку все ОСМП вскоре могут оказаться в одних и тех же условиях, когда станет попросту некому выезжать на вызов. А тот же самый «простой» говорит лишь о том, что у бригад ОСМП пока есть еще возможность оперативно и своевременно реагировать на обращения жителей за скорой медицинской помощью, а не разрываться между вызовами. Но скоро этой возможности они могут лишиться. 
Итогом реализации указанных проектов в сегодняшнем их виде станет в первую очередь сокращение финансирования, но никак не повышение эффективности работы ОСМП».

Что планирует комздрав

Что на самом деле хочет изменить комитет по здравоохранению и как? А главное — зачем?На эти вопросы «Доктор Питер» попросил ответить заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяну Засухину:

- Татьяна Николаевна, почему вдруг комитет по здравоохранению решил оптимизировать районную службу скорой помощи? 

- Это произошло не вдруг. О необходимости более рационального использования ресурсов службы мы говорили с руководителями райздравов и поликлиник на протяжении всего прошлого года. Знакомили их с экспертными мнениями, с расчетами специалистов, которые демонстрируют, насколько нерационально используются силы и средства в отделениях ОСМП. Ждали от них предложений о том, как можно скорректировать работу службы. Не дождались. Поэтому в отличие от всех предыдущих лет, когда мы утверждали общее количество бригад на город, в этом году распределили бригады только на первый квартал, и наконец, получили реакцию из райздравов. Ответы - самые разные, а другого мы и не ожидали, потому что и ситуация в районах очень разная. Часть районов прислушалась и согласилась с нашими предложения и расчетами. Часть сказала, что им это не надо. И мы принимаем это решение. Часть решила перестраиваться поэтапно. 

- Но специалисты — рядовые врачи, руководители отделений служб скорой помощи считают, что предложения экспертов — теория. На практике той идеальной картины, которую они составили, не бывает.

- Комитете по здравоохранению опирается на мнение экспертов ГССМП, которые профессионально занимаются аналитикой, плюс мы подключили к этой работе экспертов федерального уровня – их оценка выражена в расчетах. Это беспристрастные цифры. Но это их мнение, наша задача — донести его до специалистов в районах, понять, что они готовы предложить, чтобы «Скорая помощь» прибывала к пациенту своевременно, а деньги на ее содержание расходовались бы рационально.

- Эксперты говорят о том, что требуется сокращение бригад. Какие суточные нормативы они предлагают ввести? 

- Для нас сокращение — вовсе не цель, хотя есть такие ОСМП, в которых нагрузка — 5 вызовов в сутки. Сейчас нет никаких нормативов, но экспертное сообщество говорит о том, что среднее время вызова для бригады составляет 1 час, в который входит и время доезда. «Среднее» означает, что на вызов к одному человеку можно потратить 30 минут, к другому — 2 часа. А среднесуточная нагрузка на бригаду - 7-8 вызовов. То есть из 24 часов, за которые врач, фельдшер и водитель получают зарплату, они работают 7-8 часов. Да, зимой это может быть 15-16 вызовов в сутки, а летом - 2-3. Это среднее число, рассчитанное по году. 

Понятно, что ни водитель, ни медики не могут работать круглосуточно без перерывов от вызова к вызову. В жизни это бывает, но так не должно быть. Человеку между вызовами нужен перерыв, ему надо заполнить документацию, наполнить сумку-укладку, перестроиться психологически с одного пациента на другого, на это отводится 50% рабочего времени. Если мы исходим из того, что среднее время вызова – 1 час, то в сутки бригада может выезжать на 12 вызовов, а не на 7-8, как сейчас. 

Хочу отметить, что 12 вызовов в сутки мы даже не рассматриваем, понимаем, что и контингент у нас тяжелый и сезонность заболеваемости никто не отменял, есть и другие факторы, на которые надо ориентироваться. Мы говорим о выполнении до 10 вызовов в сутки в среднегодовом исчислении. 

- Во многих отделениях не совпадает фактическое и необходимое по штату количество бригад. Значит ли это, что сокращаться будут в первую очередь «бригады, которых нет»?

- Вы готовы, как налогоплательщик платить за то, что не используется? Например, машины есть, водитель получает зарплату, а машина стоит у крыльца - наряды не закрыты. 

Да, некоторые руководители в районах намерены сокращать незанятые ставки. Но есть и те, кто предлагает сокращение общей численности бригад, переводят сотрудников в другие подразделения. А наиболее продвинутая часть руководителей перераспределила время работы бригад, как мы и рекомендовали, – перевела часть бригад с посуточного режима на режим 12 и 12 часов. Именно эту цель мы и преследуем: уйти от ситуации, в которой есть часы работы, когда обращений максимум, а есть, когда обращений минимум, а количество бригад и в то и в другое время одинаковое. Отсюда — задержки с прибытием «Скорой» на вызов в пиковые часы. Мы предлагаем увеличить количество бригад для работы в дневное и вечернее время и уменьшить в ночное время.

- Эта идея не приветствуется сотрудниками служб скорой помощи.

- Мы хорошо понимаем, что переход на измененный режим дежурств будет иметь некоторые социальные последствия. А именно: изменение графика, при котором вместо суток - 24 часов надо будет работать два дня по 12 часов, это влечет за собой еще и снижение зарплаты – ночное время работы выше оплачивается. Конечно, многим удобно работать по 24 часа, пусть даже с перегрузом в дневное время, зато отдыхая ночью и получая за ночные часы повышенную оплату. 

Поэтому мы не планируем никаких резких движений. Будем поэтапно будем приводить скорую помощь к тому режиму, в котором во время пиковой нагрузки будет работать максимальное количество бригад, а в ночное – минимальное, когда большого количества обращений в службу нет. 
Сейчас анализируем предложения районов и к ним прислушаемся. Более того, пока сотрудники приспосабливаются к новым условиям, на апрель мы оставим еще то же количество бригад. А уже с мая обращаемость уменьшается, летом любая перестройка проходит легче. 

Справка

Число бригад в отделениях скорой медицинской помощи при районных поликлиниках Петербурга почти вдвое превышает численность бригад ГССМП. В отделениях скорой медицинской помощи (ОСМП) городских районов в 2014 году работало 305,75 бригад, плюс в ОСМП и ССМП пригородных районов - 75 бригад. В ГССМП - 178 бригад.

Их оснащение и комплектация медицинским персоналом основывается на одних и тех же принципах и в соответствие с требованиями одного и того же приказа №388н Минздрава РФ. Бригады ОСМП оказывают скорую медицинскую помощь пациентам в местах их постоянного проживания, при самостоятельном обращении пациентов и пострадавших на ОСМП, а так же во время следования бригады на вызов или с вызова (ДТП, травмы на улице, внезапные заболевания вне дома), когда бригада ОСМП может быстрее прибыть к пациенту или пострадавшему, чем бригада городской скорой помощи.

© ДокторПитер