ФАС обнаружила массовые сговоры при госзакупках лекарств и медизделий

18:07, 31.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2015 году при проведении более двух тысяч открытых аукционов по госзакупке лекарств и медицинского оборудования были выявлены признаки картельного сговора. Эти антимонопольные нарушения происходили в большинстве регионов страны, в том числе и в Петербурге. Об этом сообщили сегодня в ФАС России.

ФАС обнаружила массовые сговоры при госзакупках лекарств и медизделий
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

Как сообщил сегодня  начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев, в прошлом году признаки картелей были обнаружены при проведении более 2000 электронных открытых аукционов по закупке лекарств и медоборудования  - общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила более 3 млрд рублей. В ведомстве отмечают, что картельные сговоры, приводящие к повышению, понижению или поддержанию цен на торгах, происходили в большинстве регионов страны — в 69, а антиконкурентные соглашения распространялись практически на все группы лекарств и виды медизделий.

Так, на территории 12 регионов ФАС выявила нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» при закупках антибиотиков — дела возбудили в отношении компаний ООО «Джодас Экспоим», ООО «ФК «Фармакоппола», ООО«СаТиКом». Такие же нарушения были обнаружены в 5 регионах при госзакупке лекарств, в том числе препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также медизделий — дела возбудили в отношении ООО«ФАРМСКД», ОАО«Новофарм», ООО «Симбирск Фарм» и АО «Мединторг». Масштабная проверка нарушений антимонопольного законодательства при закупке медицинского обрудования еще продолжается - специалисты ФАС изучают 718 аукционов на сумму около 1,5 млрд рублей, которые проводились в 60 регионах России.

В Петербурге в прошлом году антимонопольные органы также выявили нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» - при проведении 11 открытых аукционов по закупке лекарств и медизделий, в которых общая сумма начальных цен контрактов составила около 100 млн рублей. ФАС возбудила дела по факту нарушений в отношении ООО «БСС» и ООО «Инициатива».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×