Американские хирурги впервые пересадили органы от донора с ВИЧ-инфекцией

14:59, 31.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бригада хирургов из университета Джона Хопкинса (США) впервые пересадили печень и почки от умирающего ВИЧ-положительного донора двум пациентам, также имеющим ВИЧ-инфекцию.

Первым донором с ВИЧ-инфекцией стала 25-летняя девушка. Согласие на изъятие органов дала ее семья. Трансплантацию почки провели пациенту, который живет с ВИЧ на протяжении 30 лет. Печень получил другой ВИЧ-инфицированный пациент, которому трансплантация потребовалась из-за гепатита С.

Как пишет  Los Angeles Times, в 1988 году в США вступил в силу закон, запрещающий трансплантацию органов от доноров с ВИЧ-инфекцией. В 2013 году запрет отменили, и только сейчас удалось провести первую операцию. Врачи отмечают, что разрешение пересадки органов от ВИЧ-положительных доноров в перспективе спасет жизнь сотням или даже тысячам людей с ВИЧ, нуждающимся в трансплантации.

Читайте также: В США врачи научились пересаживать почки от любого донора

По словам хирургов, сейчас оба пациента чувствует себя хорошо. Руководивший операций хирург Дорри Сегев призвал людей с ВИЧ задуматься о возможности посмертного донорства и обсудить этот вопрос со своими семьями. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×