Омбудсмен: 90% петербургских инвалидов покупали лекарства за свой счет в 2015 году

12:47, 30.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге из года в год пациенты не могут воспользоваться своим правом на льготные лекарства из-за недостаточности бюджетного финансирования, заявил петербургский омбудсмен Александр Шишлов в своем ежегодном докладе. Покупали лекарства за свой счет пациенты и в 2015 году.

Омбудсмен: 90% петербургских инвалидов покупали лекарства за свой счет в 2015 году
Фото: clip.dn.ua

В 2015 году 86,8% петербургских инвалидов тратили на покупку лекарств собственные средства, при этом большинство из них были обеспокоены повышением цен на препараты. Об этом говорят результаты социологического мониторинга, проводимого в рамках программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Петербурге». Данные опубликовал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в своем ежегодном докладе, который был представлен сегодня, 30 марта, в Законодательном собрании города.

Омбудсмен отмечает, что эта проблема с лекарствами существует многие годы, однако ситуация в 2015 году усугубилась еще и тем, что на фоне недостатка финансирования число «региональных льготников» увеличилось на 23,5 тысячи человек.

- В 2015 году к уполномоченному поступило обращение петербурженки, страдающей болезнью Паркинсона и не имеющей группы инвалидности. Она длительное время не могла приобрести по льготным рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании в ОАО «Петербургские аптеки», жизненно необходимые лекарственные препараты. Аналогичный случай произошел с жительницей города Пушкин. Нарушения прав пациенток подтверждены прокуратурой, - приводятся в докладе примеры нарушения прав льготников.

Читайте также: Льготников застрахуют от покупки лекарств за свой счет

По словам Александра Шишлова, комитет по здравоохранению Петербурга и аптеки объясняли ситуацию нехваткой бюджетных средств на закупку лекарств. «Однако эти аргументы не могут быть признаны состоятельными, что подтверждается в том числе позицией прокуратуры и судебной практикой», - заявляет омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге считает, что в условиях экономического кризиса особенно важно создать эффективный механизм бюджетного финансирования закупок лекарств и медизделий для льготников. Он должен быть понятен пациентам и не должен зависеть от изменений в законодательстве или несвоевременного проведения конкурсных процедур.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×